Опубликовано: 140

Мусорный ветер станет чище

Мусорный ветер станет чище

В Костанайской области запущен мусоросортировочный комплекс. В перспективе он должен вырасти до полноценного предприятия по переработке твердых бытовых отходов.

Проект по внедрению глубокой переработки мусора, запланированный в три этапа, продвигается быстро. Осенью на инвестфоруме в Костанае был подписан меморандум между компанией “EKO SITI KZ” и акиматом Костанайского района, а уже в конце года заработала первая часть комплекса.

– Мусоросортировочный комплекс мощностью 40 тысяч тонн ТБО при 48-часовой рабочей неделе и мощностью до 120 тысяч тонн при круглосуточном режиме работы установлен на собственные средства компании, – рассказал нам директор “EKO SITI KZ” Жандос ЖАКСЫБАЕВ. – Это 100 миллионов тенге, на которые была подготовлена площадка и закуплено оборудование. Со стороны акимата Костанайского района нам была оказана всемерная поддержка по оформлению земельного участка, решены многие организационные вопросы. Сортировка мусора – это первый этап. На втором этапе будет внедряться линия по очистке отходов, а на третьем – его переработка в сырье, которое будет использоваться на ТОО “Фабрика нетканых материалов S.M.F. – Sistem”. Все это запланировано на следующий год.

Гендиректор этой компании Марат САДВАКАСОВ является застрельщиком проекта мусоросортировочного комплекса. Его предприятие производит около 80 наименований продукции, в том числе нетканый текстиль, композиты, полиэтиленовую пленку и трубы, георешетки, приступают к выпуску мешкотары, в том числе “бигов” для горнорудных предприятий.

Компания выходит к властям с предложением – установить в котельной будущего микрорайона “Нур Алем” специальную печь, работающую на RDF-топливе, для сжигания ТБО, не подлежащих переработке и иным способам утилизации.

Если этот план осуществится, говорит Жандос Жаксыбаев, то в будущем мы можем вообще отказаться от полигона ТБО. Для чего необходимо деление мусора по видам в Казахстане

К слову, мощность будущего мусороперерабатывающего производства, по словам предпринимателей, позволит очистить существующий полигон буквально за 3–4 года.

Аким Костанайской области Архимед МУХАМБЕТОВ, к которому бизнесмены обратились за помощью в создании инфраструктуры, проектом заинтересовался и помочь обещал. Он отметил: при таких мощностях необходимо налаживать логистические связи с областным центром, чтобы в будущем поставлять оттуда сырье. Цена вопроса – 200 миллионов тенге.

– Вы просите меры господдержки, чтобы наладить дороги и т. п., я поддержу, – сказал он, обращаясь к предпринимателям. – Но вы должны поставить здесь предприятие по глубокой переработке. В Казахстане мало кто занимается таким делом, так что это направление перспективное.

По подсчетам бизнесменов, завод по полной переработке мусора будет стоить около 3 миллионов долларов. Самим им такую сумму не осилить.

Архимед Мухамбетов заверил – всё, что возможно, будет сделано. Глава региона подчеркнул, что переработкой ТБО сегодня бизнесмены почти не занимаются. А между тем Президент страны ставит задачу вовлекать малый и средний бизнес в такие производства, поскольку экологическая безопасность и здоровье нации сегодня стоят во главе угла государственной политики.

Айжан АДЫРБАЕВА, КОСТАНАЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи