Опубликовано: 2334

“Мушкетеров” надолго отправили на зону

“Мушкетеров”  надолго отправили на зону

Троим двадцатилетним парням специализированный межрайонный суд по уголовным делам Кызылординской области отмерил в общей сложности 58 лет заключения в колонии строгого режима.Три 20-летних приятеля – С. Сыздыков, К. Шайтимов и Т. Рустем – и в школе, и дома ходили вместе, и их часто называли “три мушкетера”. Однако в книге мушкетеры были честными и благородными людьми, а в жизни приятели покуривали анашу, пили водку и частенько

отнимали у младших по возрасту деньги.

Так хотелось красивой жизни!

После окончания школы никто из троицы ни учиться дальше, ни работать не хотел, но денег жаждали больших – для красивой жизни. Частенько Шайтимов брал у своего отца автомобиль BMW, и приятели разъезжали по Кызылорде в поисках где бы что украсть.

Из всех троих самым отчаянным и бесшабашным был Сыздыков, которого даже друзья побаивались за силу и жестокость. В один из осенних вечеров он как бы в шутку сказал приятелям, что хорошо бы заиметь хорошую иномарку, которую можно продать за кругленькую сумму. Шайтимов и Рустем заинтересовались словами приятеля и спросили, каков его план.

Тот ответил, что можно отнять иномарку у водителя-таксиста, а самого запугать. Приятели Сыздыкова не знали, что он замыслил убить таксиста, но чтобы не испугать их, он им этого не сказал. Словом, все дали согласие, и троица начала ходить по стоянкам такси в поисках дорогой иномарки.

...В один из хмурых октябрьских дней прошлого года на стоянке такси у железнодорожного вокзала Кызылорды, тихо переговариваясь между собой, трое парней приглядывались к автомобилям. На вокзале было, как всегда, многолюдно, и на приятелей особого внимания никто не обратил. Наконец один из молодых людей, сказав что-то двоим приятелям, направился к автомобилю BMW, водитель которого поджидал клиентов. Начали договариваться с водителем о поездке и вскоре ударили по рукам. Водитель нажал на газ, даже не предполагая, что это последняя поездка в его жизни…

Водителя убили, тело спрятали

Сев в BMW, один из пассажиров велел водителю ехать в поселок Теренозек, что в полусотне километров от областного центра. На автозаправочной станции, когда водитель вышел из салона, Сыздыков шепнул приятелям, что надо “мочить водилу”. И с ходу распределил роли: при остановке сидящий сзади Шайтимов должен будет схватить водителя за горло, а Сыздыков начнет орудовать ножом. Остановить автомобиль должен был Рустем. На безлюдном участке автотрассы, не доезжая до Теренозека, Рустем попросил водителя остановить автомобиль – мол, ему надо по нужде. Как только он вышел из автомобиля, Шайтимов схватил водителя руками за шею и стал душить, но тот сумел вырваться и собрался уже выбраться из иномарки, как его прямо в сердце ударил ножом Сыздыков, а потом еще, и еще…

Позже судмедэксперты насчитали на теле водителя более сорока ножевых ран! Забрав у убитого деньги, документы и сотовый телефон, преступники унесли труп за 20 метров от автотрассы и забросали сухой травой. За руль иномарки сел Шайтимов, и троица поехала в один из отдаленных аулов, где у Сыздыкова жил родственник. В аул криминальное трио приехало поздней ночью, так что никто их не заметил. Иномарку поставили в гараже хозяина дома, он, будучи ранее судимым, заметив следы крови в салоне автомобиля, лишних вопросов не задавал.

Посоветовавшись, приятели решили ехать в Кызылорду и “залечь на дно”, пока не утихнет шум, а уж затем продать иномарку. Так и сделали.

Вину валили друг на друга

А в это время оперативно-следственная группа ДВД уже начала розыск пропавшего без вести водителя. И первым делом полицейские опросили водителей такси, дежуривших в ожидании клиентов у железнодорожного вокзала. Один из них подробно описал приметы троих пассажиров, севших в BMW. Первым по указанным приметам задержали Рустема, который тут же “сдал” приятелей, отведя себе роль стороннего наблюдателя в убийстве водителя. Вторым попался Шайтимов, а позже арестовали Сыздыкова, который оказал яростное сопротивление полиции.

Во время следствия трое бывших приятелей всячески “топили” друг друга, пытаясь скостить себе тюремный срок. Суд отмерил Сыздыкову 20 лет заключения, Шайтимову и Рустему – по 19. Отбывать наказание они будут в колонии строгого режима.

Кызылорда


Загрузка...

[X]