Опубликовано: 2000

Мурат МУТУРГАНОВ: Клоуны нужны всем

Мурат МУТУРГАНОВ: Клоуны нужны всем

День смеха, который отмечается 1 апреля, знают все, а, возможно, с этого года у нас появится еще один веселый праздник – День клоуна.

День клоуна отмечают во многих странах – в Европе он пользуется большой популярностью, как и в России, Грузии и Армении. Известному казахстанскому клоуну и шоумену Мурату МУТУРГАНОВУ пришла идея создать этот праздник и у нас.

– Считаю, этот день должен быть и в Казахстане, – уверенно говорит Мурат. – Потому что это здорово – смех и позитив, а, как известно, смех  продлевает жизнь. Кроме того, будет замечательно, если этот день приурочить к правильному использованию воды на планете. Согласитесь,  порой мы  тратим попусту очень много воды. И День клоуна может привлечь народ к правильным вещам.

Мурат надеется, что праздник  станет ежегодным и будет отмечаться во всех наших городах. Так что в казахстанском календаре вскоре может появиться новая дата: 24 апреля – День клоуна. Кстати, день рождения у самого Мурата.

– Я участвовал  в итальянском параде, когда был маленьким,  также в России, в Саратове, – рассказывает Мутурганов. –  Это было очень интересно: по городу шли клоуны, причем и профессионалы,  и начинающие, кто-то  просто надевал парик,  всем прохожим дарили леденцы. Ведь кто такой клоун?  В цирке это связующее звено между номерам. Если говорить о самой профессии, она на самом деле очень тяжелая. У правителей всегда были шуты, и с виду казались дурачками, но на самом деле это были те, кто давал советы королям, и короли прислушивались к ним. Клоун – мудрый, скромный, веселый и необходимый персонаж – и на манеже, и в жизни.  

[X]