Опубликовано: 2080

Мухит-Ардагер СЫДЫКНАЗАРОВ: Президент обозначил план для нации

Мухит-Ардагер СЫДЫКНАЗАРОВ: Президент обозначил план для нации

О том, какие задачи поставила инаугурационная речь Нурсултана НАЗАРБАЕВА, мы беседуем с директором Института современных исследований Евразийского национального университета имени Л. Н. Гумилева доктором политологии Мухитом-Ардагером СЫДЫКНАЗАРОВЫМ.

– Во время инаугурации Президент озвучил основные задачи, стоящие сегодня перед страной. Это новые задачи или развитие уже решаемых?

– Инаугурационные речи крайне редко содержат в себе полемические высказывания – выступление, как правило, нацелено на единение перед лицом новых вызовов и рисков. Инаугурационное выступление вновь избранного Президента Назарбаева не стало исключением. Речь также не стала актом формального введения нового Президента в должность. В ней обозначены пять вызовов, это: геополитическая неопределенность и связанный с нею рост региональных и международных конфликтов, экономическая турбулентность, проблемы климата, региональная безопасность в Центральной Азии, вызовы в сфере международного миропорядка, который системно нарушается. Впереди сложный геополитической период.

Новым стало то, что было объявлено о детальной пошаговой конкретизации этих программ в обобщенный “План нации”. План имеет не только экономическую подоплеку. Он логически следует из центрального концепта национальной идеи “Мәңгілік Ел”. То есть здесь все четко и взаимосвязано: стратегическое видение и конкретные тактические шаги реализации.

– Было объявлено о создании национальной комиссии по модернизации при Президенте страны. Какие, по-вашему, шаги будут предприняты в этом направлении?

– Модернизация, при всей затертости в СМИ этого понятия, нам реально необходима. Как и диверсификация промышленности, остро необходим рост агропромышленного сектора. Евразийская интеграция показала, что наши производственники, агропромышленники не готовы к жесткой конкуренции как на отечественном рынке, так и на интегрированном рынке ЕАЭС. В состав национальной комиссии войдут как казахстанские, так и зарубежные эксперты. Важно, чтобы эта комиссия не дублировала функции других советов и комиссий.

– Сенатор Гани Касымов озвучил возможное проведение парламентских выборов уже в этом году...

– Это мнение не является неожиданным. В ноябре 2015 года завершается электоральный цикл у всех наших соседей – в центральноазиатских государствах. То есть следующий год они начинают с новыми правительствами и парламентами. Думаю, к началу следующего и Казахстан может не стать исключением и прийти к реализации “Плана нации” также с обновленным парламентом. С другой стороны, для одного электорального года двое досрочных крупнейших, узловых выборов – это много.


Загрузка...

X Закрыть