Опубликовано: 7622

Может, лучше делом заняться?

Может, лучше делом заняться?

– Такое впечатление, что на севере или надо закрыть все села, или давайте переселять с юга на север людей. Или делайте на севере какие-то коэффициенты. Расстояния-то огромные между населенными пунктами. Если в селе нет школы, нет почты – никто там жить не будет, – говорит сенатор Светлана ДЖАЛМАГАМБЕТОВА.

Каждый раз, когда говорят о нехватке людей и рук, а главное, людей с руками, вспоминают про юг. Давайте, мол, заберем излишек людей, вам они мешают, а у нас будут жить вольготно. Но вот вспомнить, что у этих людей есть свои интересы,  как-то в Астане забывают.

Поздно спохватились. Те, кто хотел, уже уехали. Не будут же они сидеть и ждать, когда про них в Астане вспомнят. Сейчас только четыре региона страны стабильно получают внутренних мигрантов – Алматы, Астана, Алматинская и Мангистауская области. Остальные только теряют население. Из Акмолинской области ежегодно выезжают по 20 тысяч человек. Из Карагандинской – по 30 тысяч. Из Восточно-Казахстанской – по 40 тысяч.

Почему они уезжают? Кто об этом их спросил? Никто. Может, дело в нежелании акиматов заниматься своим прямым делом – помогать людям строить нормальную жизнь? 

[X]