Опубликовано: 1094

Мозговой вопрос

Что на самом деле происходит в голове и как усовершенствовать свои клетки сообразительности…

ЭТО СЕРОЕ ВЕЩЕСТВО

МИФ

“Живой мозг на самом деле розово-коричневого цвета, – говорит профессор Дерек Браун. – Серый цвет появляется при омертвении коры головного мозга”. Одним словом, серый мозг – это мертвый мозг.

“Эксперты называют эту ткань “серым веществом”, чтобы отделить ее от белого вещества, – говорит Браун. – Оно содержит твои аксоны (основные коммуникационные пути нервов), которые окружены жирным веществом под названием “миелин”, придающим белый цвет и играющим важную роль в передаче сообщений, памяти и настроении. Держи их в рабочем состоянии с помощью жирных кислот Омега-3, содержащихся в жирной рыбе”.

ПОСЛЕ ОБЕДА МОЗГ “ТЕРПИТ АВАРИЮ”

ПРАВДА

Спад мозговой активности после 16.00 происходит не только из-за пары пинт пива в обеденный перерыв или составления скучного финансового отчета: твой мозг замедляет свою работу, когда уровень тестостерона резко падает – как правило, это происходит около 16.00.

“При падении уровня тестостерона твоя память ухудшается, – утверждает профессор поведенческой неврологии в Университете Орегон Джерри Яновски. – Соревновательные игры способны повысить уровень тестостерона, особенно у победителей”, – добавляет Яновски.

МОЖНО МЫСЛЕННО УСОВЕРШЕНСТВОВАТЬ СВОЙ МОЗГ

ПРАВДА

Ученые Кливлендского клинического фонда в Огайо попросили 15 добровольцев в течение 15 минут в день просто думать об укреплении своих бицепсов. Через 12 недель их руки оказались сильнее на 13 процентов. И хотя такая мысленная тренировка не сработала для женской груди, но, быть может, мы недостаточно усердно стараемся…

В ЛЮБВИ СЕРДЦЕ УПРАВЛЯЕТ ГОЛОВОЙ

МИФ

По утверждению ученых медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в США, это голова управляет сердцем. Ученые пришли к такому выводу после просмотра магнитной томографии людей, смотревших на фото своих последних любимых. “Участки мозга, ассоциирующиеся с вознаграждением и мотивацией, показали признаки повышенной стимуляции”, – говорит профессор неврологии Люси Браун. Это означает, что любовь влияет на те же участки мозга, что и голод, жажда. “Биологически мы все являемся рабами страсти”, – добавляет Браун.

МОЗГ ИСПОЛЬЗУЕТ МЕНЬШЕ ЭНЕРГИИ, ЧЕМ ЛАМПОЧКА В ХОЛОДИЛЬНИКЕ

ПРАВДА

Примерно 12 ватт в день – по сравнению с мощностью 18 ватт в холодильнике. “Это количество энергии в двух больших бананах”, – говорит доктор Эрик Чадлер из Вашингтонского университета. Хотя не вся эта энергия тратится на попытку восприятия программ Sky+ или переделку женского ума. “В основном она используется для поддержки работы нейронов, – объясняет Чадлер. – Энергия, расходуемая при усиленной работе мыслей, практически незаметна”.

Тем не менее мозг – это энергетическая машина. “Он составляет лишь 3 процента веса тела, но потребляет целых 17 процентов энергии организма, – объясняет Чадлер. – Для сохранения энергии можешь съесть тост с бобами”. “Опыты показали, что тост на завтрак повысит результаты теста на сообразительность, но при усложненных тестах к тосту следует добавить бобы с высоким содержанием протеина, что сработает гораздо лучше, – говорит автор опытов Барбара Стюарт. – Также советуем цельнозерновую продукцию, так как исследования показывают связь между рационом с высоким содержанием клетчатки и улучшением сообразительности”.

МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ ЛИШЬ КРОШЕЧНУЮ ДОЛЮ СВОЕГО МОЗГА

МИФ

В противоположность расхожему мнению мы – человеческие существа – используем большую часть своей мыслительной силы. “Сканирование показывает, что во время выполнения различных заданий большая часть мозга активна”, – говорит Чадлер. Например, фронтальная доля становится особенно активной во время смешных моментов. Ученые Университета Торонто обнаружили, что пациенты, страдающие повреждением мозга в этом участке, не способны выделить в шутках юмор.

Перевод И. ХАДЖИЕВОЙ

Загрузка...

[X]