Опубликовано: 670

Мостики в будущее

Мостики в будущее

Глобальная конкурентоспособность и третья модернизация – задачи, поставленные главой государства на ближайшее будущее. Для молодых ученых Казахстана это не просто слова и планы. Уже сегодня, поддерживаемые Фондом Первого Президента – Лидера нации, они реализуют их в своей деятельности.

Обращаясь к соотечественникам, Нурсултан Назарбаев сказал: “…Необходимо создать новую модель экономического роста, которая обеспечит глобальную конкурентоспособность страны… Эта модернизация – не план борьбы с текущими вызовами, а надежный мост в будущее, навстречу целям Стратегии-2050. Она будет проводиться на базе Плана нации “100 конкретных шагов…”.

На “круглом столе” в Фонде Первого Президента в Алматы участники, члены Совета молодых ученых презентовали проекты реального воплощения слов главы государства.

– Одна из задач, которые мы поставили для себя, – говорит председатель Совета молодых ученых Махмут ТОМАНОВ, – это достойное участие наших молодых проектантов в международной выставке ЭКСПО-2017 в Астане. Каждый из нас нашел свою нишу, будь то дроны (беспилотный летательный аппарат), будь то 3D-принтинг, мобильная коммерция или социальные некоммерческие проекты. Они охватывают все сферы жизни общества.

К примеру, проекты наших летающих дронов в три раза дешевле зарубежных аналогов и к тому же решают задачу импортозамещения. Их без риска для человеческих жизней смогут поднимать в небо экологи, сотрудники МЧС и национальной безопасности. Эти беспилотники позволяют минимизировать затраты человеческого труда на исследования, не прибегая к такой дорогостоящей и крупногабаритной технике, как вертолеты. Много у нас экологических проектов, энергосберегающих технологий, позволяющих сократить затраты природных ресурсов, – нефти и газа. Кстати, одна из задач выставки “Астана ЭКСПО-2017”– это как раз поиск среди ее гостей, отечественных и международных инвесторов, своеобразных бизнес-ангелов для потенциальных научных разработок. И получается, что молодые ученые, просто решая свои научные задачи, прямо или косвенно, порой даже сами того не зная, уже реализуют задачи Послания. Это их маленький вклад в большое государственное дело, в реализацию общей стратегии – вхождения Казахстана в тридцатку самых конкурентоспособных стран мира.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть