Опубликовано: 4600

Мошенник в погонах. Еще один

Мошенник в погонах. Еще один

Приходится признать: в руководство управления по делам обороны Медеуского района города Алматы проникли мошенники – в апреле 2014 года был осужден начальник данного учреждения подполковник Игорь СКВОРЦОВ, а через год, 8 апреля (видимо, в этом месяце управлению трагически не везет), за ним последовал его заместитель майор Данияр НУРЫМЖАНОВ.

По мнению суда, он, используя служебное положение, незаконно завладевал деньгами граждан, которые обращались к нему за помощью. Причем, что самое удивительное, обычно граждане просили, чтобы их призвали в армию или восстановили в рядах Вооруженных сил.

Кресло – как инструмент обогащения

Обещая содействие, майор Нурымжанов обманывал своих клиентов, так как прекрасно понимал, что удовлетворить их желания не может: он не имел на то полномочий.

Но вот что любопытно: как удалось выяснить сотрудникам Южного регионального военно-следственного управления МВД РК, Нурымжанов был настолько уверен в себе и так грамотно организовал деятельность по изъятию денежных знаков у излишне доверчивого населения, что не прекратил это делать даже после того, как его прямой начальник Скворцов отправился на посадку.

Во время следствия, а потом и на судебном процессе было установлено, что майор начал преступную деятельность буквально сразу после того, как 1 февраля 2012 года уселся в это кресло. Возможно, продолжал бы крутить аферы и до настоящего времени, если бы 17 октября 2014 года оперативники не надели на него наручники.

Обещанного почти три года ждал

Как выяснило следствие, первым клиентом заместителя начальника Медеуского управления по делам обороны майора Нурымжанова стал некий гражданин, которого уволили из рядов Вооруженных сил. Познакомившись с майором, он поведал тому о своей печальной судьбе и попросил содействия в устройстве на военную службу. В июне 2012 года Нурымжанов предложил клиенту должность в отряде военной полиции Алматинского гарнизона и назвал сумму, в которую оценил свою услугу, – три тысячи долларов США. Однако жаждущий вновь обрести смысл жизни посредством облачения в военный мундир заявил, что у него таких денег нет, и предложил тысячу долларов, а остальные две обещал отдать после устройства на службу.

Нурымжанов согласился, и через несколько дней на аллее возле одного из торгово-развлекательных комплексов майор завладел заветной тысячей зеленых. Как и следовало ожидать, свого обещания Нурымжанов не выполнил.

Клиент с завидным упорством продолжал ждать, но прошел год, два, а заветные погоны на плечах все не появлялись. Когда Нурымжанов перестал отвечать на звонки назойливого просителя и избегать встреч с ним, у того наконец возникли смутные подозрения. 13 октября 2014 года человек пошел и написал заявление в ЮР ВСУ МВД РК.

Спустя четыре дня Нурымжанова задержали, и началось следствие, во время которого всплыли и другие любопытные подробности тайной жизни майора.

Оказалось, что в августе 2012-го к нему обратился подчиненный – начальник отделения управления по делам обороны Медеуского района. Он попросил устроить на военную службу свою родственницу, которая проживала в Караганде.

Нурымжанов потребовал прислать ему резюме этой дамы. Документ прислали по факсу, впоследствии эта бумага сыграла в деле майора роковую роль, став еще одним доказательством его афер.

За свои услуги майор потребовал опять же три тысячи долларов США, которые подчиненный вскоре передал ему прямо в служебном кабинете. Естественно, никакую должность дама не получила.

Подсудимый козырял знакомством с генералом

Третий потерпевший, как и остальные, тоже хотел обрести утраченные погоны.

После того как его уволили с воинской службы, его жена познакомилась с майором Нурымжановым. По словам супруги потерпевшего, Нурымжанов уверял их с мужем, будто знаком с самим заместителем министра обороны генералом Джуламановым. И, мол, всего за 6 тысяч долларов сумеет восстановить уволенного на службу в радиолокационную часть Капшагайского гарнизона.

Деньги Нурымжанову передали в его служебном кабинете – на 2-м этаже здания управления по делам обороны Медеуского района Алматы. В конце декабря 2012 года Нурымжанов попросил суюнши (благодарность), так как якобы вышел приказ о восстановлении на службе. Однако это оказалось неправдой. Как выяснил суд, супруги даже ездили в Астану в министерство обороны к генералу Джуламанову, но все было напрасно.

Четвертый потерпевший, уволенный из органов Пограничной службы КНБ РК в связи с несоответствием занимаемой должности, познакомился с Нурымжановым, в феврале 2013 года. Нурымжанов действовал по привычной схеме: сначала пытался поразить воображение клиента своим знакомством с генералом, а потом попросил оплату – 6 тысяч долларов США. И даже посоветовал новому знакомцу перед встречей с Джуламановым купить военную форму. Мол, генералу больше нравится, когда к нему приходят люди в мундирах. Но чуда не произошло, и, когда Нурымжанов отказался возвращать деньги и перестал отвечать на телефонные звонки, тот написал заявление в органы полиции.

Приговор: 4,5 года

По мнению военного суда Алматинского гарнизона, вина майора Нурымжанова подтверждается показаниями потерпевших и свидетелей, а также актами судебно-видеофонографических экспертиз, стенограммами распечаток телефонных переговоров и другими доказательствами.

В итоге суд признал Данияра Нурымжанова виновным в совершении мошенничества и приговорил к 4,5 года лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, Нурымжанова лишили звания майора и запретили занимать должности на государственной службе в течение 5 лет.

Сколько еще военных отправится за решетку до того, как министерство обороны, командование Вооруженных сил и руководство спецслужб наведут наконец порядок в своих рядах?

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи