Опубликовано: 3300

Мориори и маори: почему в Казахстане надо легализовать продажу оружия

Мориори и маори: почему в Казахстане надо легализовать продажу оружия

В южной части Тихого океана есть острова Чатем. Это самый настоящий край земли площадью 900 квадратных километров. Они находятся в 680 километрах к юго-востоку от Новой Зеландии, совсем недалеко от Антарктиды. Из-за этого климат здесь сырой и ветреный. Летом около 14 °C, зимой около 6 °C. На языке мориори – коренного населения – архипелаг называется Рекоху – Затуманенное

солнце.

Около пятисот лет назад группа новозеландских маори заселила острова Чатем, где они создали собственное сообщество и образовали новый народ.

Большая часть сельскохозяйственных растений, известных полинезийцам, здесь не росла. Привезенные культуры не прижились. Острова Чатем не славились плодородием почв и богатством пищи. Главными продуктами питания стали рыба и дикорастущие растения. Поэтому скудные ресурсы островов жестко ограничивали численность населения. В начале XIX века здесь жило около 2 тысяч мориори. Больше острова прокормить не могли.

Специфические условия бытия наложили отпечаток на образ жизни и культуру жителей. Человеческая жизнь стала считаться неприкосновенным даром. Мориори отказались от каннибализма. На военные конфликты было наложено табу. Спорные ситуации разрешались в диспутах или через дуэль до первой крови. Проблему перенаселения мориори решили выборочной кастрацией мальчиков.

“Когда люди сердятся и чувствуют, что в гневе могут ударить другого человека, они могут это сделать, но лишь палкой толщиной не более чем в большой палец и длиной не более руки. Бой заканчивается при первом повреждении кожи или появлении капли крови, и тогда все должны считать, что их честь удовлетворена”, – гласило одно из устных назиданий. “Отныне и навеки с этого дня пусть никогда не будет войн! Да сгниет ваше чрево в тот день, когда вы осмелитесь ослушаться!” – гласило другое.

Это общество успешно прожило до ноября 1835 года, когда на остров высадилась первая группа “родственников” мориори – маори.

В отличие от Чатема жизнь в Новой Зеландии бурлила. Особенно на Северном острове. Англичане активно осваивали острова, быстро увеличивали свою численность. Колонисты отбирали земли у маори, вытесняя племена на юг. Из-за этого конфликты между пришлыми и аборигенами никогда не утихали. Особенностью маори был каннибализм. Воины съедали тело поверженного врага, чтобы его сила перешла к победителю.

Во время одного из конфликтов ополчение Окленда загнало племя маори в удобное для обороны ущелье. Бои шли упорные. Через месяц осады англичане решили вернуться в город из-за нехватки продовольствия. Когда отряд уже начал собираться, на стенах цитадели появился белый флаг. Предложение парламентера сразило англичан наповал: “Мы давно так славно не воевали. Наши воины заслужили себе почет и уважение. Мы знаем, что у вас не хватает пищи и вы хотите уйти. Мы дадим вам пищу, и давайте продолжим воевать!”.

Продукты на самом деле дали. В основном картофель, который подарили местным сами англичане.

Одновременно маори активно воевали между собой. Захватить землю соседнего племени было обычным делом. Два из таких проигравших племен узнали от англичан об островах Чатем. И зафрахтовали судно для перевозки туда воинов. 19 ноября 1835 года на острова высадился первый десант – 500 маори.

Мориори было больше захватчиков. Но они привыкли решать разногласия мирно, собрались на совет и с предложением обратились к воинам. Но донести не успели: маори напали и всех перебили, а тела съели.

Через две недели прибыл второй десант в 400 человек. Отряды маори, вооруженные ружьями и дубинами, начали обходить острова и захватывать земли. Воины объявили себя хозяевами, а островитян своими рабами.

Мориори отказались подчиниться. Но не прибегая к насилию. Тогда маори устроили резню. Островитян сдерживал культурный запрет на ведение войн. Даже оружия у них толком не было. Лишь приспособления для ловли рыбы и добычи морепродуктов. Они не имели военных традиций и организации, поэтому стали легкой добычей для нападавших. К 1862 году в живых остался 101 мориори. Последний умер в 1933 году.

Примерно такая же ситуация произошла недавно в Актобе. Власть активно приучает нас, что все проблемы нужно решать через диалог. В случае эксцессов надо информировать правоохранительные органы, где специально обученные люди быстро сделают свою работу. Поэтому оружие для гражданского населения не нужно. Ни короткоствольного, ни гладкоствольного, ни, не дай бог, нарезного. Даже банальный хозяйственный финский нож обозвали криминальной финкой. Человек имеет право защищать себя, свою семью и страну. Если надо – то и с оружием в руках. История показывает, что излишний пацифизм никогда не приводил народ к добру.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть