Опубликовано: 3900

"Моника Белуччи – ЛУЧШЕЕ ЧУДО СВЕТА!"

Даже такое серьезное занятие, как оперное пение, не могло искоренить в известном теноре Алессандро Сафине истинного итальянца – с его веселым нравом и без звездной спеси. Звезда мировой оперы гулял по Алматы в пиджаке и джинсах, дарил прохожим заразительные улыбки, а на память о стране увез традиционные казахские песни в джазовой обработке.

Сафина прославился после выхода своего дебютного альбома Insieme a Te в 1999 году и исполнением классической оперы в поп-обработках. Ему часто говорят, что он похож на голливудского сердцееда Джорджа Клуни, правда, Алессандро подчеркивает, что между желаниями “быть красивым” и “быть певцом” выбрал последнее. И влюбляет он не во внешность, а в свой голос – патетичный, светоносный и безумно красивый!

Каково петь в Сибири?

– Какое ощущение испытывает человек, у которого среди фанатов – английская королева Елизавета II?

– Она вам сама это сказала? (Смеется.) Я и вправду не раз слышал о том, что у меня есть такая поклонница... На самом деле я ее видел один раз на известном традиционном гала-концерте в Лондоне – королевская семья присутствует на этом шоу каждый год. Среди выступающих артистов также были Элтон Джон, Дженнифер Лопес. И королева там была. Со сцены я представился: “Привет, я из Италии”, и на этом все наше общение было исчерпано.

– Когда вы только начали заниматься музыкой, предполагали, что подниметесь до таких высот?

– По правде говоря, мне хотелось бы большего (смеется), хотя я доволен тем, что имею! Когда ты ребенок, хочется сделать многое, и если удается реализоваться, вообще замечательно.

– Много выслушали критики за свои поп-обработки оперы?

– Критики было полно, но то были мнения нескольких людей, многим же идея нравилась, поэтому я не обращаю на это внимания. Композиция Luna (самый известный хит Сафины. – Прим. авт.), в отличие от многих оперных песен,  ритмичная, оригинальная. Поэтому, критики, vaffanculo (самый мягкий перевод этого слова с итальянского означает “отвалите”. – Прим. авт.)! Если тебя никто не критикует – тогда плохо. Я видел, что люди покупают мой альбом по всему миру, и безмерно счастлив. Мне приятно думать, что я имею отношение к популяризации классической музыки!

– Раз до критиков вам нет дела, кто для вас авторитет в оперном искусстве?

– Моей любовью был Лучано Паваротти, было больно, когда ушел этот великий певец. Я помню, как впервые услышал его во Флоренции... Сегодня лучший исполнитель в мире – это Анна Нетребко! У нее лучшее сопрано, она великолепная артистка, ее голос прекрасен, уникален, такой, как она, больше нет.

Не хочу быть клоуном

– У вас были успешные дуэты с Сарой Брайтман, Элтоном Джоном, с кем еще планируете выйти на сцену?

– Все пока на уровне проектов, я еще не уверен, с кем конкретно буду работать. Но вообще, как я уже упоминал, одна из самых удивительных оперных фигур – Анна Нетребко, из поп-певцов – это Боно, лидер группы U2. Если бы я выбирал, то выбрал бы их двоих!

– Вы работали над саундтреком к успешному мюзиклу “Мулен Руж” вместе с Эваном Макгрегором. А как вы сами относитесь к жанру мюзикла?

– Мюзиклы  действительно впечатляют, мне нравятся некоторые, но в целом жанр – не мой. На Бродвее есть мюзикл, в котором я должен быть задействован, мы ведем переговоры уже на протяжении двух лет, но ничего не случается. Я бы поработал на Бродвее – это колыбель мюзиклов, считаю, это великолепный опыт.

– Вас как-то внесли в список самых красивых людей планеты – это накладывает какие-то обязательства?

– Это не важно. Даже глупо. Много лет назад в Штатах в каком-то журнале поместили мое фото (смеется), если бы я хотел быть красавцем, то не изучал бы оперу!

– Вы снимались в сериале в Бразилии, собираетесь продолжать заниматься этим?

– Иногда меня приглашают сняться в Италии, но я говорю “нет”. Не знаю почему.

– На стеснительного человека вы не похожи…

– Я просто не учился этому! Сегодня все кругом – актеры. А для меня профессия актера ассоциируется с Марчелло Мастроянни, Полом Ньюманом, Энтони Хопкинсом, Мэрил Стрип. Сейчас все снимаются в кино, даже моя мама может кого-нибудь сыграть! Когда я дома смотрю итальянское телевидение, сериалы, то всегда очень веселюсь. Понимаю, что не хочу быть там. Конечно, я хочу быть актером, но именно актером, а не клоуном!

Моника или Мачу-Пикчу?

– В этом году в зону ваших выступлений впервые вошли страны СНГ, остались ли площадки в мире, где бы хотелось выступить?

– Я никогда не был в Австралии, Новой Зеландии, ЮАР. И почему бы не спеть в Сибири? Там морозно, хорошо. Когда я был ребенком, то грезил Австралией – она далеко, на другом конце света. Мне кажется, интересно посмотреть что-то отличное от того, к чему ты привык.

– Вы пели на церемонии объявления современных Семи чудес света, в 2007 году, а сами что считаете самым чудесным?

– В мире так много прекрасных мест – египетские пирамиды, Китайская стена, римский Колизей, Мачу-Пикчу!.. Я затрудняюсь ответить, что лучше. По мне так Моника Белуччи – лучшее из чудес света на сегодняшний день (заразительно смеется)! Разве нет? Извините, конечно – это шутка. Везде, куда ты поедешь, можно найти красоту. Италия богата историческими памятниками, в Казахстане другая красота…