Опубликовано: 2027

"Молоток" для банкрота

"Молоток" для банкрота

14 ноября в Атырау началось судебное разбирательство по иску налоговой службы о банкротстве старейшего в Казахстане рыбодобывающего и рыбоперерабатывающего предприятия "Жайык балык".

Некогда солидное предприятие, флагман рыбной промышленности "Атыраубалык", ныне "Жайык балык", созданное еще в 1931 году, находится на стадии банкротства. Ушли те времена, когда рыбу ценных пород работники этого предприятия добывали колоссальными объемами, а черную икру заготавливали тысячами тонн на плавучих заводах. На экспорт шли балыки, черная икра в баночках. Выпускалась прекрасная вяленая и копченая рыбная продукция, консервы с пловом из рыбы осетровых пород, рулеты, другие всевозможные деликатесы. В 1992 году "Атыраубалык" было преобразовано в акционерное общество. Спад произошел в немалой степени из-за снижения рыбных запасов Урало-Каспийского бассейна, которое спровоцировало масштабное браконьерство, процветавшее последние десятилетия, да и разрешенный по закону, но не контролируемый, лов рыбы промысловиками. В регионе в различные годы предпринимались попытки спасти предприятие. На одной из презентаций озвучивалась идея даже производить из шкур рыб осетровых пород портмоне и кошельки, демонстрировались образцы. Но намерения таковыми и остались, предприятие упорно шло на дно.

Коллектив несколько раз устраивал забастовки, пытаясь выбить долги по заработной плате. "Атыраубалык" взяли на баланс государства, переименовали в коммунальное государственное предприятие "Жайык балык" и из областного бюджета влили в него солидные деньжища, точнее, 3,5 миллиарда тенге. Но "реанимация" не состоялась. По данным пресс-секретаря Атырауского областного суда Боранбая ГАЛИЕВА, ранее финансовая полиция сообщала, что часть миллиардов, выделенных "Жайык балык", была потрачена на покупку судов по завышенным ценам, а остальная часть – растранжирена.

В октябре нынешнего года работники предприятия устроили у проходной очередной самостийный митинг. Задолженность по зарплате на 1 сентября выросла на сумму более

31 миллиона тенге. К тому же с апреля 2011 года не делались пенсионные и социальные отчисления. Люди требовали отдать им положенное. Из 490 работников только 120 человек трудятся по четыре часа в день, около 40 – в трудовых отпусках, остальные отправлены в неоплачиваемые. 120 человек охраняют имущество бывшего рыбного флагмана Казахстана. На забастовке люди жаловались представителям госорганов, что денег не получают с марта нынешнего года, дают только по 20–30 тысяч в месяц, и как можно жить на такие крохи? Да и они достаются не всем.

– 14 ноября этого года в экономическом суде Атырау началось рассмотрение дела по иску налоговых органов Прикаспия о признании "Жайык балык" банкротом. Кроме того, в суд поступили иски о взыскании задолженностей по заработной плате от 420 работников данного предприятия. В отношении 409 человек иски удовлетворены, 11– на стадии рассмотрения, – информирует "Караван" Боранбай ГАЛИЕВ. – В прошлом году в суд также поступали иски о заработной плате – от 768 работников на общую сумму 54 миллиона тенге.

Атырау


[X]