Опубликовано: 1018

Молоко пить вредно?

А нужно ли вообще пить молоко? И насколько полезен этот ценный напиток, вокруг которого ломают столько копий чиновники, ученые и фермеры?

“Пейте, дети, молоко, будете здоровы!” Этот стишок мы знаем с детства. Но существует научная теория, что молоко полезно только в самом раннем детстве.

Сторонники этой теории апеллируют к самой природе, ведь все млекопитающие животные пьют молоко только первые месяцы жизни. И лишь человек, взрослея, продолжает употреблять молоко в пищу.

– Действительно, такая версия есть, и связано это с усваиванием лактозы, – говорит диетолог Жанна ВОРОНИНА. – И чем взрослее становится человек, тем сложнее ему усваивать лактозу. Как результат, у людей появляется вздутие живота, возможна диарея. Но зарубежные ученые заметили, что это свойственно не всем людям. Многие могут пить молоко в больших количествах всю жизнь, вне зависимости от возраста. Но некоторые врачи не рекомендуют все же употреблять молоко из-за высокого содержания в нем холестерина. У нас принято считать, что чем жирнее молоко, чем выше процент на упаковке молока – тем лучше. Но это тоже заблуждение. Поэтому диетологи советуют выбирать молоко с процентом жирности до 2,5.

Но еще большую опасность представляет так называемое парное молоко, которое продают с рук.

По словам врача высшей категории Андрея ЭПИКТЕТОВА, в практике достаточно случаев, когда люди получали тяжелое инфекционное заболевание, выпив такого молока.

Самые ценные свойства парного молока, когда существует так называемый внутренний иммунитет молока, исчезают через два часа после дойки. Поэтому, прежде чем покупать молоко с рук, сто раз подумайте!

Загрузка...

[X]