Опубликовано: 840

Молодо – зелено

Молодо – зелено

Начиная с Успения, приходящегося на 28 августа, солили огурцы на зиму, и это не единственный секрет, позволявший добиться того, чтобы огурчики стали зимой настоящим кулинарным хитом!

Хороший соленый огурец отвечает следующим критериям: он тверд, но не слишком солон, душист и, возможно, более зелен. Чтобы достичь этого, необходимо строго соблюдать следующие несложные правила: огурцы должны быть небольшие и зеленые, хорошего сорта и с толстой кожицей. Собирать их для соления надо в сухую погоду и отбирать лишь чистые, здоровые, без всяких пятен. Что интересно: не слишком молодые, но и не перезрелые. Старые же и вовсе не годятся! Понятно, что легче всего выполнить эти требования, выращивая огурцы на собственном огороде. Воду для рассола лучше всего брать колодезную и самую чистую, а зелень – свежую и ничем не испорченную. Бочонки и кадки предпочтительны дубовые и новые. Посуда вторичного использования подвергается тщательной паровой обработке.

Для холодной засолки рассол готовится заблаговременно. Наиболее приемлемое соотношение соли и воды – 400–600 граммов на ведро. Рассол кипятится, пока соль не распустится, причем пена снимается. Затем приготовленный таким образом рассол процеживается и ставится на лед.

Приготовленные для засола огурчики нужно обтереть, очистить от земли и, не слишком обрезав кончики, выложить в лохань в один ряд для того, чтобы ошпарить их кипятком равномерно, после чего немедленно слить кипяток и полить их холодной водой. Когда огурцы охладятся, их следует вынуть, обтереть чистым полотенцем и сложить в кадку для соления. Но сначала на дно бочонка следует выложить слой зелени: 5 или 6 дубовых листьев, 4 вишневых и 3 листа черной смородины. Кроме того, 2 стебля укропа, 1 корень петрушки со стеблем, половину большой луковицы, 1 лист хрена, веточку эстрагона и по 4 корня и стебля сельдерея.

Укладывать огурцы следует слоями, перемежая каждый ряд слоем смеси из зелени. Когда бочонок или кадка наполнятся, выкладывается верхний слой из смородиновых или дубовых листьев, огурцы заливают охлажденным рассолом и ставят на лед.

В течение недели рассол доливается, так как огурцы начнут вбирать его в себя, а рассола между тем всегда должно быть доверху. Когда процесс засолки завершится, что станет ясно из отсутствия необходимости добавления рассола, кадки можно закупорить и поставить в холодный подвал до употребления.

Для холодной засолки надо неукоснительно следовать правилу, призывающему “в полнолуние соленья не солить”! Лучше всего заниматься подобными заготовками в режиме Луны, реализующей свою первую или четвертую четверть и проходящей знаки, в которых проявляется влияние Сатурна: Козерог и Водолей, что как раз и происходит на предстоящей неделе, которая переведет нас из лета в осень и служит началом “молодому бабьему лету”. В понедельник и вторник растущая Луна – в знаке Скорпион, и все необходимые пересадки, посадки, полив лучше осуществить не мешкая. В среду и четверг Луна проходит знак Стрелец: проводим сбор огурцов и готовим их к засолке, а засолку разворачиваем в четверг вечером или пятницу, учитывая, что суббота и воскресенье с Луной в знаке Водолей все еще поддерживает режим благоприятствования заготовкам.

Всего наилучшего!