Опубликовано: 660

Мокрый сезон

Мокрый сезон

Середина октября отмечена переходом Юпитера из зодиакального сектора знака Весы в знак Скорпион, что становится обещанием открытия мокрого сезона! Осадков станет заметно больше. Скорее всего, поначалу установится почти тропическая влажность, а с естественным понижением температуры она перейдет в промозглую сырость. Станет очевидным, что теплые и сухие дни в это время года – ценный подарок земледельцу!

Между тем дел на огороде и в саду все еще невпроворот: надо землю прибрать после посадок, провести осеннюю вспашку, деревья в саду почистить и побелить, чтобы избавиться от мхов, лишайников и внедрившихся в растрескавшуюся кору личинок, выбрать из земли корневища и луковицы цветов, которым предстоит зимовать в подвалах, да и о припасах все еще приходится печься, добирая с грядок последние дозревающие овощи. Однако совершенно не обязательно стараться в один присест выполнить все задачи, действуя рефлекторно и хаотично, ведь есть еще и график целесообразных действий, позволяющих выстроить грамотную стратегию, способную принести не только сиюминутное удовлетворение от выполненных задач, но и результат на долгосрочную перспективу.

Следует учесть, что переход Юпитера в знак Скорпион символически расширяет водную стихию, а вместе с ней продуцирует развитие микроорганизмов, патогенной флоры и вредителей всех мастей. Поэтому акценты должны быть расставлены на борьбу с ними как в саду-огороде, так и в деле сохранности урожая.

Если предстоит копать картофель или добирать с полей зерновые, лучше проявить расторопность. В контексте биодинамических принципов для таких работ предпочтительными являются сухие знаки, обеспечивающие лучшую сохранность плодов, корнеплодов и корневищ многолетников, “зимующих” в подвалах. Так, на предстоящей неделе убывающая Луна очень удачно стартует в знаке Близнецы, и в понедельник и вторник можно собирать то, что требует сбора, понимая, что даже если в “мокром” знаке Рак хляби небесные не прольются, плоды все равно будут интенсивно впитывать влагу и, скорее всего, будут подвержены закисанию и гниению.

Пересадку укоренившихся саженцев ягодных кустарников, а также подрезку деревьев с целью омоложения можно проводить в биодинамическом режиме убывающей Луны, проходящей по водным знакам. Такой режим устанавливается в среду, четверг и пятницу до полудня.

На выходные можно запланировать вырубку сухостоя и побелку деревьев. Луна будет проходить сухой и жаркий знак Лев, который также можно использовать, чтобы добрать с грядок плоды и корнеплоды. Даже если их придется выбирать из влажной земли, такие плоды быстро просушатся и будут вполне пригодны к длительному хранению. Также можно провести осеннюю вспашку земли для того, чтобы вынести на поверхность семена сорных трав и личинки вредителей. Осеннее вскапывание производится крупным отвалом, без боронования и разрыхления земли. Как ни парадоксально, но именно крупными комьями она и сушится, и напитывается влагой зимой, и обеззараживается, избавляясь от микроорганизмов в процессе промораживания, и приобретает питательные свойства, расщепляя на микроэлементы внесенный компост и удобрения.

Всего наилучшего!

КОММЕНТАРИИ

[X]