Опубликовано: 3654

Мой опоздавший жаным

Мой опоздавший жаным

Я хорошо умею считать. Не в том смысле, что деньги (хотя их – тоже), а в том, что всегда с первых минут перспективного знакомства с мужчиной подсчитываю нашу разницу в возрасте. Год 1962-й? Плюс восемь. 1960-й? Еще лучше – плюс десять. 1971-й? Моя любимая разница – минус один…

Мой “внутренний калькулятор” подвел меня только один раз – с Ним. И не потому, что я вдруг на какой-то момент разучилась считать. Просто (и естественно) я никак не могла посчитать это знакомство перспективным.

Уточню: для жизни и любви.

Что же касается дел – напротив, знакомство с Ним обещало мне блестящие перспективы с самых первых минут. Молодой юрист с хорошими связями, умением и, главное, большим желанием работать – это было как раз то, что нужно. Мы начали сотрудничать, и он не разочаровал. Наоборот, я все больше и больше видела в нем не наемного служащего, младшего по возрасту и стажу, которого всему нужно учить, а равноправного партнера, на которого всегда и во всем можно положиться. Наверное, именно это “всегда и все” и сбило меня с пути истинного, и, когда “все случилось”, я вытащила откуда-то из-под подушки забытый калькулятор… и ужаснулась. Потому что он ясно показывал: минус пятнадцать. Для особо любопытных уточняю: мне – 40, ему – 25.

Пока вы не успели представить себе одинокую стареющую бизнес-тетку с “неприличным” хобби – соблазнять бедных молодых мальчиков, рассказываю: выгляжу на 30, замужем, мой небольшой бизнес кормит только меня и моих детей (то есть на бедных мальчиков все равно не хватит), и… еще вопрос, кто кого соблазнил.

Да, и Он – далеко не бедный.

Он вообще – мужчина моей мечты, принц на белом коне, именно такой, каким я его себе представляла лет в 17. Вот только опоздал больше чем на 20 лет, но это уже, наверное, не к нему, а к судьбе, которую я при всем при том никак не могу назвать “злодейкой” – ведь она все-таки привела его. Умного, эрудированного, заботливого, внимательного, сексуального… Нет, с первыми двумя качествами у моего мужа тоже все в порядке – от дураков не рожаем. Проблема – со всеми остальными. Поэтому когда при первых признаках ангины Он (назовем его Нурланом) примчался ко мне с полным багажником цитрусовых всех видов, “филиалом” аптеки и, главное, с абсолютной готовностью сидеть рядом, подушки поправлять, я глупо разревелась – не от температуры, а оттого, что жизнь прошла не так и не с тем. Как – лучше не рассказывать. Наши женщины знают. Почему терпим – для меня до сих пор, до Нурлана, было загадкой, а теперь поняла – мы просто не знаем, что может быть по-другому.

Когда поговорка “я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик” – это не про тебя.

Потому что кто-то выполняет мужские обязанности, а не следит – строго и пристрастно – за тем, как ты за него это делаешь.

Когда живешь без страха (что скажет муж?) и упрека (потому что муж обязательно скажет).

Когда не угадываешь по глазам настроение – “какой прогноз у нас сегодня, милый?”, а позволяешь себе жить и радоваться – солнцу, небу, этому дню, этой ночи, этому сексу.

Потому что этому сексу нельзя не радоваться.

Пока вы, опять-таки, не успели ехидно ухмыльнуться и подпустить пару шуточек про старых нимфоманок и “ясное дело – молодое тело”, хочу сказать: что бы кто ни говорил – мне все равно. Потому что такого у меня никогда не было. Да, был полузабытый медовый месяц с тогда безумно любимым мужем, были и потом какие-то “всплески” сексуальной жизни, но… вы поняли – не случайно слово “всплески” в кавычках. Потому что мой муж – типичный представитель наших избалованных алматинских мальчиков конца ХХ века, за которых всегда все делали ажека, аташка, мама, папа, жена. Они, эти мальчики, привыкли получать удовольствие, но ни в коем случае не доставлять его. И кто их за это осудит? Точно – не я. Спасибо за сына и за дочь.

И судьбе спасибо – за то, что я в свои 40 лет узнала, что все бывает по-другому. Могла же и не узнать.

Если вас интересует продолжение нашей с Нурланом истории – вот оно: мы расстались. Не спешите понимающе улыбаться: “природу не обманешь”, потому что я до сих пор не знаю, кто кого пытался обмануть – мы природу или она нас. Ему хотелось знакомить меня с друзьями и рассказывать обо мне – всем на свете. Обнимать меня на людной улице и целовать в нос в открытой машине – “пока, пока, жаным”. Ему было мало меня одной – в том “объеме”, который я могла ему предложить. Ему хотелось жизнь устроить. А моя – она и была, и есть, уже устроена, и у меня дети, и родители, и у него родители, и “что скажут люди?”, и я не могла рисковать, и т.д. и т.п. Что там еще говорят в таких случаях, когда трусят? И однажды он рассердился: “Так нечестно – жить на половинку”. И ушел.

А я вспомнила, как он как-то сказал: “Куда делись хорошие специалисты твоего возраста?” – и не стала его удерживать. Потому что живо представила следующую фразу: “А ты слушала живьем Джона Леннона?”. В том, что она бы однажды прозвучала, сомневаться не приходится. Все-таки он очень опоздал в мою жизнь – жаным…

Алия


Загрузка...

[X]