Опубликовано: 150

Могут, когда хотят

Могут, когда хотят

В Кызылорде подвели итоги развития массового предпринимательства в 2018 году.

Аким Кызылординской области Крымбек КУШЕРБАЕВ вручил благодарственные письма и сертификаты на миллион тенге каждый восьми предпринимателям области, успешно начавшим свое дело в 2018 году. А аульным акимам и чиновникам, ответственным за развитие массового предпринимательства в сельских округах, – почетные грамоты и премии. Наградили и сотрудников районных палат предпринимателей.

– Мы в прошлом году разработали комплексную “дорожную карту” (по поддержке МСБ. – Авт.) с общим бюджетом в 32 миллиарда тенге. На стартап-проекты из этих средств направлено более трех миллиардов тенге, – рассказал Кушербаев. – А в этом году из различных источников предусмотрели 34 миллиарда тенге. Разработаны пошаговые действия по получению гражданами с предпринимательской инициативой безвозмездных грантов, микрокредитов и кредитов, типовых бизнес-планов, а для сопровождения проектов за каждым сельским округом закреплены должностные лица.

Кстати, недавно в ходе общенационального телемоста “Вторая пятилетка индустриализации. Сделано в Казахстане” глава государства Нурсултан НАЗАРБАЕВ вручил акиму Кызылординской области Крымбеку Кушербаеву специальную премию “Алтын сапа” в номинации “Легкость ведения бизнеса”.

По состоянию на 1 ноября 2018 года в регионе зарегистрировано 51 956 единиц МСБ, в том числе 42 066 действующих. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост числа действующих субъектов МСБ составил 12,7 процента. Это лучший показатель по стране. При этом доля действующих субъектов малого и среднего бизнеса от числа зарегистрированных составила 80,9 процента.

Для поддержки действующих предпринимателей и создания условий для начинающих бизнесменов в регионе открыт дом предпринимателей, где размещены областное управление предпринимательства и туризма, региональный инвестиционный центр “Кызылорда”, центр обслуживания предпринимателей, ТОО “Центр экспертизы проектов”, региональная палата предпринимателей, филиалы ряда банков второго уровня и другие профильные учреждения. Кроме того, для бизнесменов региона открыт онлайн-кабинет с оказанием бесплатных электронных услуг.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи