Опубликовано: 1431

Моджи осудили на пять с лишним лет

Моджи осудили на пять с лишним лет

Бывший генеральный директор туринского “Ювентуса” Лучано Моджи приговорен судом Неаполя к пяти годам и четырем месяцам тюремного заключения за участие в деле с договорными матчами в 2006 году.

Прокуроры просили для Моджи пять лет и восемь месяцев по обвинению в мошенничестве и организации договорных матчей. Один из адвокатов, Маурилио Приорески, заявил, что сторона защиты не ожидала столь строгого наказания.

– Я не хочу делать никаких комментариев, не буду ничего говорить, – сказал Моджи при выходе из зала суда.

Еще один экс-чиновник “Старой синьоры”, Антонио Жираудо, ранее был осужден на три года.

Крупнейший скандал в истории итальянского футбола лишил “Ювентус” двух титулов чемпиона Италии (2005 и 2006 годов), решением спортивного суда команда была отправлена в серию B. Еще три клуба серии А – “Милан”, “Лацио” и “Фиорентина” – были оштрафованы на различное количество очков. Бывший вице-президент Федерации футбола Италии Инноченцо Маццини приговорен к 26 месяцам тюремного заключения, экс-арбитр Массимо де Сантис – к 23. Всего виновными были признаны 16 человек, с восьмерых обвинения сняты. Моджи и Жираудо пожизненно отстранены от любой деятельности, связанной с футболом.

Следствие доказало, что Моджи и Жираудо стали организаторами преступного сговора с чиновниками федерации, с помощью которых влияли на назначение арбитров на матчи “Ювентуса”. Судьям также давали указания дисквалифицировать ключевых игроков ведущих клубов перед матчами с туринцами.

[X]