Опубликовано: 1800

Модный удар ниже пояса

Модный удар ниже пояса Фото - Тахир САСЫКОВ

Недавнее вручение премии МузТВ в России, на которую многие светские львицы отправились в боди, коротеньких шортах, а кто-то и просто в трусах, вызвало бурное обсуждение среди казахстанских пользователей соцсетей. Подражать ли “бельевому стилю” селебрити? Что диктует мода в наступившем сезоне? Стоит ли краситься, как вождь краснокожих, вышедший на тропу войны?

Об этом и многом другом корреспондент “КАРАВАНА” спросила у казахстанских дизайнеров и стилистов.

Это только на подиумах мужчины дефилируют в килтах и гольфах, узких, как вторая кожа, брюках, прозрачных топах, а девушки рассекают наполовину обнаженными, с яркой боевой раскраской… Прет-а-порте – это одно, а на работу, отдых, в кино мы все-таки одеваемся по-другому. Представляю лица своих коллег, заявись я на планерку в нижнем белье и прозрачном платье, как звезда на вручение премии!

Быть модной и стильной сегодня просто. Как я поняла из опроса отечественных дизайнеров, современная мода открывает широкие возможности, чтобы выделиться из толпы. При этом допускает скидку на индивидуальные особенности фигуры, возраст, вкусовые пристрастия.

Стиль – в поступках, образе жизни, желаниях

– Сегодня благодаря социальным медиа модные тренды идут в народ стремительно, – говорит дизайнер Айнур ТУРИСБЕК. – Поэтому подиумных тенденций сходит целая лавина: это и ультра 80-е, и яркие цвета, и металлик, и рюши, и асимметрия. Каждый дизайнер интерпретирует их согласно ДНК своей марки. Людям, которые хотят разнообразить летний гардероб, конечно, лучше отталкиваться от особенностей собственной фигуры.

– А что в вашем понимании – выглядеть стильно?

– Стиль – желание делать что-то новое, не боясь опасности. Стиль – в поступках, образе жизни, желаниях. Это не просто то, что на вас надето.

– Айнур, дайте совет модницам – что надеть, когда на улице плюс 35–40, а нужно сходить на работу, потом в кино?

– Универсальная летняя вещь – футболка с каким-нибудь жизнеутверждающим слоганом не сдает модных позиций уже который сезон.

– Как обращаться с бельевым стилем?

– Вещи в бельевом стиле также переживают реинкарнацию. Из нижнего белья они превратились в “верхнюю одежду”, например, бюстье или бра можно надеть поверх футболки или платья.

Искусство сочетать несочетаемое

– То, что раньше казалось несочетаемым, сейчас преобладает в образе: чем больше непонятного, тем лучше. Но при этом должна сохраняться гармония. Это и есть вкус, стиль человека, – считает дизайнер Лария ДЖАКАМБАЕВА (LaRiya). – В повседневной жизни мне нравится спортивный, классический, романтический стили. Еще лучше, когда это все смешано. Например, романтическое платье с белыми кроссовками. Или платье-рубашка с туфлями без задника на шпильке, как вечерний вариант. Это must have сезона. Актуальны костюмы из хлопка – пиджаки с брюками, шортами. В городской стиль прочно вошли шорты.

Шорты, блузка и юбка от Елены Похильчук
Шорты, блузка и юбка от Елены Похильчук

– Дизайнеры говорят, что современная мода бьет ниже пояса – она достаточно женственная, открытая…

– Конечно, лето предполагает открытые вещи, обнажающие плечи, ноги, животики. Это все модно.

– Какие тенденции прослеживаются в вечерней моде?

– Всегда на высоте элегантный стиль – вечерние платья простого кроя, акцент на ткань, фактуру, свет. Блеск – золото, серебро, пайетки, люрекс. Оголяются спины, ноги, зона декольте. Если платье в пол, то открываем плечи. В моде – высокие разрезы, словом, голливудский шик и блеск. Под такие платья стоит подобрать открытые туфли с узким носиком и каблуком-рюмочкой.

– Наших женщин я больше вижу в универсальной одежде в стиле oversize, – комментирует дизайнер Елена ПОХИЛЬЧУК. – Он дает свободу движений, позволяет не думать, где какая линия как сидит. Я акцент делаю на брючный костюм. Он подходит как для праздника, так и офиса.

– Платье-мешок тоже подходит?

– Да, и оно тоже. Но есть одна хитрость – оно дает вариации. Его можно носить свободно, без пояса. Или же подключить пояс.

– А какую к нему подобрать обувь?

– На платформе. Она дает возможность добавить к росту до 12 сантиметров, что кардинально меняет пропорции. Балетки уже отошли. Женщинам невысокого роста балетки мешают выглядеть стройно, элегантно.

Привет из 80-х!

Наступившим летом акцент делаем на детали! Огромные массивные плечи, ультра-мини, рюши, оборки, кулиски, накладные карманы, люрекс, пайетки, металлический блеск – мода прошлого века из 80-х снова правит балом.

Актуальны свободного покроя пиджаки-халаты, платья-халаты, платья с запахом. Юбки-солнце, трапеция, гофре, ультрамини или юбки в пол. А также откровенная “цыганщина”: длинные юбки с ярким цветным принтом, многоярусность в юбках, платьях, сарафанах. “Цыганские” юбки можно сочетать с рубашками, футболками, легким свитером, спортивной обувью.

Бриджи и платье-рубашка от Ларии Джакамбаевой
Бриджи и платье-рубашка от Ларии Джакамбаевой

Рубашки, блузки теперь заправляют в джинсы, брюки, шорты. Талию подчеркивают ремнем. Да, рваные джинсы уходят, на смену им пришли классические с завышенной талией, вышивкой, аппликацией, шнуровкой.

И не забываем про модные аксессуары – крупную бижутерию, ремни, шляпы, тюрбаны, платки и ободки!

Что касается цвета, Айнур Турисбек выделила серебро. Лария Джакамбаева для своей летней коллекции выбрала розовый, голубой. Елена считает летним хитом синий и желтый цвета.

Акцент – на глаза

Визажист-стилист Лариса СТАРОДУБЦЕВА назвала основные тенденции в макияже. Тем более что скоро выпускные вечера, да и сезон свадеб в разгаре!

– Светящиеся от счастья глаза нужно подчеркнуть макияжем, – рассказывает наш эксперт. – По центру века можно добавить сияющие лучи, использовать более перламутровые текстуры, золото, серебро. В тренде – жирные текстуры, но они неустойчивые. Если вы хотите, чтобы макияж продержался до утра, их лучше не использовать. В моде – хорошо оттянутые, разделенные ресницы, светящиеся подводки, хайлайтеры на скулах – для вечернего визажа. Smoky eyes (мягкая дымчатая растушевка теней) уходит на второй план.

Добавьте лаковые влажные губы, блики по нижней губе. Вообще, макияж должен соответствовать темпераменту, характеру девушки. Не забываем: день диктует свои правила, вечер – свои.

– А мамам на что сделать акцент?

– Одна из тенденций – чтобы мама и дочка были как сестренки. Можно сделать стрелочки, оттенить уголки глаз. Хорошо нарисовать контур губ, особенно если используете яркую помаду. Девушке этого не стоит делать – она сразу выглядит старше. Хайлайтеры нанесите на скулы, подсветите золотом с розовыми оттенками. Это освежит лицо, придаст ему особую нотку.

Сейчас все рисуют арабские широкие брови. Не стоит поддаваться общему веянию, смотрите на свою индивидуальность!

Платье от Айнур Турисбек
Платье от Айнур Турисбек

Что носить мужчинам?

Елену Похильчук я попросила также дать советы молодым людям – на какие детали гардероба им акцентировать свое внимание. Ведь многие дружно облачились в зауженные короткие брюки кроя 70-х годов…

– Могу ответить на примере своего сына, ему 28 лет. Я пыталась ему такие брюки купить, но... Когда парень стройный, подросткового типа, такие брюки смотрятся на нем интересно. Когда мужчина брутальный, высокий, как мой сын, они на нем выглядят нелепо. В этом случае хорошего качества джинсы будут кстати. Акцент лучше сделать на рубашках. Красивые принтованные рубашки любого мужчину сделают стильным.

Еще рекомендую носить жилеты – джинсовые с декором, классику. Вариантов много! Об этом аксессуаре мужчины не должны забывать! Ну и распущенный слегка галстук расставит все точки над “I”.

АЛМАТЫ

Модель – Марина ГЯУРОВА. Визажист – Марина РУЗАХУНОВА

КОММЕНТАРИИ

[X]