Опубликовано: 4919

Модели в теле

Модели в теле

Женщины с пышными формами вышли на подиум!

В Алматы состоялся показ модной одежды “Весна–лето-2011” с участием моделей размера “плюс” – то есть тех, кто далек от стандартных модельных параметров 90-60-90. Наш корреспондент попробовала себя в роли подиумной дивы, а заодно разузнала о последних тенденциях моды.

– В Казахстане, как и в Турции, достаточно дам с нестандартными размерами, а точнее – с округлыми формами тела, пышным бюстом, – обратил внимание турецкий модельер, fashion-дизайнер Мустафа ОРУЧ. И, видимо, поэтому продемонстрировать модные новинки 2011 года он пригласил как профессиональных моделей, так и барышень, чей размер одежды от нашего 46-го и выше.

Специально для показа был объявлен кастинг среди алматинок так называемого “нестандартного размера”. Возраст, рост и вес были не важны. Откликнулись почти сто желающих! Главным критерием отбора у иностранного модельера оказалась… уверенность в себе. Потому что модель под пристальным взглядом гостей и фото- и видеообъективов должна излучать только оптимизм!

Худышки – не эталон красоты!

В мире моды и рынка одежды уже давно происходит переосмысление общепринятых стандартов женской фигуры. Модельеры все больше склоняются к естественной красоте женского тела, даже если она далека от модельных параметров. К примеру, американская модель размера “плюс” Велвет Д, Амур весит более 130 килограммов (!). Однако это не мешает ей участвовать в шоу знаменитых во всем мире модельеров – Джона Гальяно, Жан-Поля Готье и других.

– В прошлом году не у всех моделей, принимавших участие в конкурсе красоты, были идеальные параметры, – открыла секрет вице-мисс “Казахстан-2010”, победительница конкурса “Мисс Алматы-2010” Салтанат БЕГЖИГИТОВА, которая пришла посмотреть модный показ. – Так что параметры 90-60-90 – уже не эталон красоты!

Кстати, в Европе законодатели в принудительном порядке заставляют производителей одежды расширять размерный ряд. Аргумент приводят железный: все женщины – и дюймовочки, и пышки – имеют право одеваться модно!

Как подобрать нужный наряд?

– Каждая женщина красива своей индивидуальностью, – считает турецкий модельер. – А умелое сочетание цвета и ткани помогает скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства фигуры.

Как я убедилась на собственном опыте, эффект зрительной корректировки фигуры способен превзойти все ожидания! Важно правильно подобрать рисунок, силуэт. Выяснилось, что не стоит пышкам бояться вертикальных и косых драпировок, полоски, ярких цветов.

Когда ведущая модного шоу предложила журналистам в качестве эксперимента поработать с Мустафой Оручем и попробовать изменить имидж, я с готовностью согласилась – и не пожалела!

За кулисами модельер с ходу подобрал для меня два наряда: деловое и немного кокетливое платье из мягкого трикотажа с треугольным вырезом и романтическое длинное платье из жатого черного хлопка с вышитыми на лифе бледно-розовыми цветами. Первое платье испугало боковыми драпировками – на первый взгляд они с легкостью “дарят” лишние килограммы. Но после примерки выяснилось: это та самая фишка модельера, которая помогает женщине спрятать лишнее и показать исключительно свои достоинства.

Главное – уверенность!

Оказалось, жизнь у моделей весьма непростая. На переодевание мне отвели всего… пять минут! Благо макияж и прическу я сделала заранее.

Условия, в которых пришлось работать вместе с другими моделями, оказались не очень комфортными – небольшая комната была буквально напичкана людьми. В общем хаосе постоянно терялись то тушь, то колготки, то туфли. Я стала одеваться – и тут же приклеилась к оставленной кем-то жевательной резинке. С трудом отлепила ее от себя. Опытные модели, наблюдавшие за моими мучениями, предложили воспользоваться каучуком или кусочком льда. Но где в такой суматохе взять лед?!

Мой выход, и… новая задача – пройти по подиуму, как модель! Хорошо, Мустафа заранее открыл несколько профессиональных секретов: куда смотреть, как двигаться, что делать со свободными руками. “Взгляд должен быть устремлен над головами зрителей, – коротко объяснял он. – Понятно?”.

Кажется, уследить за всем сразу невозможно! Но едва я вышла на подиум, как спина распрямилась сама собой, грудь выдвинулась вперед, а ноги пошли по одной линии, нисколько не заплетаясь. Хм, могло быть и хуже! А в принципе, выработать походку модели не так уж и сложно – можно тренироваться даже у себя дома.

Позже знакомые, увидев сюжеты о моем дефиле по телевизору, говорили комплименты. Похвалил работу и сам модельер. А вот одна из коллег по журналистскому цеху долго пытала, подарили мне платье или нет, а после разразилась весьма нелестным опусом в своем издании… Видимо, от зависти...

 В общем, эксперимент удался. И я сделала несколько выводов: во-первых, возраст и размер не являются главными критериями успеха даже в модельном бизнесе. И, во-вторых, сила женщины – в ее обаянии и вере в себя!

На вопрос о том, что же будет модно наступающей весной, модельер посоветовал обратить внимание на одежду серого и черного тонов. А вот для лета можно выбрать яркие цвета – бирюзовый, розовый, желтый. Ткани – сетка, мягкий трикотаж. Рукав – три четверти, летучая мышь.
Ну и конечно – декольте!
– Почти все казахстанские женщины носят одежду с декольте, – заметил Мустафа.

Алматы

[X]