Опубликовано: 565

Мода Нью-Йорка с казахским акцентом

Мода Нью-Йорка с казахским акцентом

Роскошь меха, отблеск серебра, казахский орнамент, ручная роспись по шелку – вот составляющие первой коллекции PRELUDE специального гостя нынешней Kazakhstan Fashion Week  Раузы БАЯЗИТ –  нашей соотечественницы, живущей в Нью-Йорке.

Рауза говорит, что никогда не думала заниматься дизайном одежды всерьез. Но вот она представила в Казахстане свою первую коллекцию, уже покорившую Нью-Йорк.

– Скажите, Манхэттен – это действительно большой подиум?

– Да! И для меня это центр вселенной – жизнь там никогда не останавливается. Если что-то получается на Манхэттене – значит, получится во всем мире.

– Ностальгируете  по Казахстану?

– Когда я там – да! У меня здесь много родных и друзей, я по ним скучаю. Еще растет чувство патриотизма: если кто-то высказывает пренебрежение к нашей стране – начинаешь спорить, доказывать. А здесь мне не хватает открытости и простоты в общении между людьми, там все проще, не нужно обязательно кого-то знать, чтобы что-то сделать.

– В вашей коллекции очень много меха, даже платья меховые…

– В каждом изделии большое количество свакары – редкого, но очень носибельного меха, который завозится из Африки. Этот мех бывает настолько тонким, что из него действительно можно делать и платья, и блузы, даже летом его можно носить.

– На кого ориентирована ваша коллекция?

– На человека, который очень любит ручную работу, эксклюзивные вещи. Когда изделия создаются на массовый поток, теряется энергия, а для меня было важно, чтобы чувствовалась частичка моей души.

– Рауза, а какой стиль в одежде предпочитаете сами?

– Это зависит от того, куда идти. Самое главное, чтобы было удобно и уместно. В бальном платье в кофейню не придешь. Мне кажется, что не нужно выбирать вещи от определенного дизайнера и по определенной цене: надо носить то, что удобно и нравится.

– В вашей коллекции есть вещь, которую бы вы предпочли оставить у  себя и ни с кем не делить?

– Есть! У меня есть меховой жилет с черными рукавами. Он очень маленького размера. Конечно, хочется, чтобы его купили, но если этого не произойдет – я не расстроюсь.

[X]