Опубликовано: 7634

Мода для комода

Мода для комода

Алматинка Марина СОКОЛОВА дает вторую жизнь тумбочкам, столам, мебельным гарнитурам, а также преображает посуду, шкатулки, часы, используя вновь ставшую модной технику декупаж – это украшение поверхностей при помощи аппликаций. Говорит, освоить ее может каждый, хотя первые “блины” бывают и комом…Техника декупаж позволяет украсить поверхность любого типа – дерево, пластик, керамику, стекло, кожу, картон – аппликацией из

рисовой или обычной бумаги, в завершенном виде имитирующей художественную роспись. Старый комод, который когда-то был “сослан” на дачу, может составить достойную конкуренцию антикварному собрату, если над ним как следует поработать.

– Мое увлечение декупажем началось 4 года назад, когда я решила отреставрировать старый стол, – рассказывает дизайнер Марина Соколова. – Техника сразу привлекла внимание. Нашла специальный состав, который помог снять старую краску и лак. После пришлось поработать шпателем и наждачной бумагой. Запах был ужасный. На будущее сделала вывод: с такими составами надо работать только на улице. Затем покрыла поверхность грунтовкой, наклеила салфетки с рисунком и нанесла лак. Пробовала делать шкатулки, коробки, вазы и много еще чего. Но хорошие работы стали получаться только два года спустя!

Бумажный декор: от шкатулок до столов

Сегодня моя собеседница делает авторские работы, украшает детали собственного интерьера. А заодно дает вторую жизнь вещам, наскучившим их владельцам.

– Увлечение затягивает, – продолжает мастерица. – Преобразить до неузнаваемости можно столы, стулья, серванты, тумбочки как из натурального дерева, так и ДСП, ламината. Мне, например, больше нравится работать с крупными вещами. Недавно меняла дизайн советской стенки темно-коричневого цвета. Владельцы хотели выбросить мебель, но потом решили отреставрировать. Я изменила цвет, на дверцах сделала элементы декупажа. Получилась красивая, стильная вещь – не хуже итальянской мебели! Можно искусственно “состарить” и украсить аппликацией всё, что угодно – вазы, цветочные горшки, рамки для фотографий, зеркала, дверные ручки, шкатулки, бутылки, туфли, светильники. На Новый год я делала украшения для елки и дома в стиле ретро. В сочетании с текстилем декупаж смотрится очень красиво!

Тренироваться можно на кухонных досках

Интересуюсь:

– А что нужно для декупажа?

– Само изделие, салфетка или декупажные мотивы на рисовой бумаге, а новичкам лучше использовать бумажную распечатку рисунка, выполненную на хорошем цветном принтере, – советует Марина Соколова. – Необходимы акриловые краски, лак, грунтовка, клей ПВА. Тренироваться можно на кухонных досках. Для пробной работы возьмите бумажную распечатку. Вначале пройдите по доске наждачной бумагой, избавляясь от зазубрин. Загрунтуйте ее белым акрилом, чтобы дерево не повело. Как подсохнет, нанесите клей. Кисть должна быть синтетическая, чтобы не лезли волокна. Смочите в воде распечатку и наклейте на доску. Пузыри, заломы аккуратно расправьте сухой тряпочкой. Растирать поверхность не надо, так как бумага может порваться. Края доски пройдите наждачной бумагой, бока – акриловой краской. Когда краска высохнет, нанесите лак в несколько этапов, по мере высыхания (если он на водной основе – пять слоев, синтетический – два слоя).

– Для каждой поверхности важно правильно подобрать краски, лак, – продолжает мастерица. – Тогда изделия не будут бояться влаги, не потеряют вид. А вот активные моющие средства лучше не использовать – можно повредить декор.

Загрузка...

[X]