Опубликовано: 973

Мобильное кино

Мобильное кино

В выходные в Алматы впервые прошел фестиваль фильмов, снятых… на камеры мобильных телефонов. В наш век режиссером может стать каждый!

На участие в фестивале “Мобильный взгляд” поступило более 70 работ со всей республики. В конкурсе мог принять участие любой желающий. Тема – “Я люблю тебя, жизнь!” – не ограничивала свободы творчества. Короткометражки делились по трем категориям: игровое, детское и документальное кино. Хронометраж работ колебался от 9 секунд до 3 минут.

– Много было прикольных работ, некоторые скачены с Интернета, – говорит один из организаторов фестиваля “Мобильный взгляд” Айдархан Адильбаев. – Мы старались их убрать. Но всю Всемирную паутину мы не в силах перелопатить, может, что-то и проскочило.

Мобильное кино показывалось на 99 мониторах в одном из крупнейших компьютерных центров Алматы. Судьи, среди которых были и казахстанские кинорежиссеры, остались довольны киномобильным экспериментом.

– Мне понравился ролик, где человеку мерещится несуществующий объект, и он начинает убегать от него, – вспоминает член жюри фестиваля кинорежиссер Рустем Абдрашев – Автор профессионально с помощью телефона смог создать ощущение беспочвенного страха на ровном месте. Ролик в жанре Хичкока (Альфред Хичкок – “отец” фильмов ужасов. – Прим. авт.). Ролики постановочных драк очень любопытные. Есть вещи, где присутствует хороший юмор, другие отлично смонтированы.

Гран-при первого казахстанского фестиваля короткометражных мобильных фильмов взял ролик “Елес”, тот самый, который отметил режиссер Рустем Абдрашев. Его автор – Нуркен Мергалиев – получил главный приз конкурса – сотовый телефон, естественно, с видеокамерой!

Марина ХЕГАЙ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...

[X]