Опубликовано: 1300

Многоходовка участкового

Многоходовка участкового Фото - Тахир САСЫКОВ

В Актобе за решетку отправится очередной страж закона.

Осенью прошлого года участковый инспектор Саздинского отдела полиции Алтынбек КАЛАУП пошел на встречу одноклассников своей подруги. На вечеринку отправился не из праздного любопытства и не тусовки ради. Он выкрал из сумочки одной из присутствовавших ключи от дома о, затем проследил и когда в доме не было ни души, вынес из квартиры все, что представляло ценность: четыре шубы, фотоаппарат, часы, золотые и серебряные украшения на общую сумму 5 миллионов тенге.

Подруга старшего лейтенанта сбывала краденое в ломбарды. Жертва воришек обошла все киоски на Центральном рынке, ломбарды и нашла свои украшения. Если бы не эта ошибка преступника, возможно, оперативники никогда бы не вышли на его след, поскольку он не оставил отпечатков на месте преступления. К счастью для жертвы, парочка не успела реализовать все награбленное – в доме у вора нашли часть похищенного.

26-летний Алтынбек долго не признавал свою вину, заявив, что все эти вещи ему подбросили коллеги, а украшения, которые успели сбыть, он приобрел за бесценок у незнакомца. Затем, когда отпираться было бессмысленно, он частично признал свою вину. Его подруга рассказала, что все украшения ей подарил возлюбленный, однако она не стала носить золото и сдала его в ломбард.

Адвокат потерпевшей Куляш МАНЬКО считает, что на скамью подсудимых должна была попасть и девушка участкового. По мнению защитника, она не только занималась сбытом краденого, но и выступила инициатором встречи одноклассников, вполне возможно, что все было тщательно запланировано влюбленными.

– Подруга подсудимого, возможно, причастна к данному преступлению, но девушка сейчас на свободе. Именно она организовала ту встречу, но почему-то пригласила не всех одноклассников, а лишь некоторых, тем более с потерпевшей она училась только до 5-го класса, – утверждает адвокат.

Участковому было назначено 6 лет колонии общего режима с конфискацией имущества. С учетом того, что Калауп частично признал свою вину, а его родственники возместили потерпевшей три с лишним миллиона тенге, срок был сокращен до 4,5 года. Осужденный лишен звания лейтенанта, а также права занимать должности в госорганах пожизненно.

Актобе

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи