Опубликовано: 2200

Многие казахстанские мужчины не хотят работать - чиновники

Многие казахстанские мужчины не хотят работать - чиновники

С 2018 года в Казахстане будет запущен новый формат пособий.

– С 1 января следующего года произойдет слияние нескольких государственных выплат в единое специальное пособие. Государство будет оказывать значительную помощь тем, кто не имеет трудоспособных членов семьи, с другой стороны, те, кто может работать, должны приобщаться к труду, – пояснил заместитель руководителя отдела занятости и социальных программ города Семея Айдар САМАЕВ.

– Есть такая проблема, как иждивенческий настрой. Люди считают, что государство обязано им помогать, – подчеркнула заведующая сектором социальных пособий отдела занятости и социальных программ города Семей Жумагуль НАКУНОВА. – Например, у нас немало многодетных семей, где супруг не работает, и вся семья живет за счет пособия мамы. Со следующего года такого уже не будет. Новый формат поможет нам “вытянуть” мужей, чтобы они не лежали дома на печи. Мужчина должен сам обеспечивать семью. Если он не может устроиться, мы помогаем. Есть множество курсов по обучению различным специальностям – от трактористов до электросварщиков. Но проблема в том, что они не хотят работать.

Поэтому задача мобильных отрядов – не только в том, чтобы разъяснить грядущие изменения, но и выяснить реальные нужды получателей пособий и наличие трудоспособных членов семей. Последним придется менять отношение к жизни и либо самостоятельно, либо при помощи центров занятости искать работу.

В Семее ежегодно насчитывается порядка 6–7 тысяч получателей различных пособий.

Семей

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров