Опубликовано: 120

“Мне показалось, что была зима”… У. Шекспир

“Мне показалось, что была зима”… У. Шекспир

От разговоров о всемирном потеплении климата мы как-то незаметно и плавно переходим к теме нового похолодания, не принимая во внимание, что это циклические процессы!

Так, большой 60-летний цикл, детально разработанный китайской метафизикой, отмечает период, соотносимый по времени года с “зимой”. Об этом же говорит положение Сатурна в зодиаке: его вступление в свою “обитель” – знак Козерог и дальнейшее перспективное движение по Водолею и Рыбам.

Так что в ближайшие пять-шесть лет надо ждать достаточно холодных и снежных зим. Подтверждаются ли подобные тенденции ретроспективно?

Отмотаем 60 лет назад и получим годы политической “оттепели”, сопровождавшейся особо яростными зимами. Ту же картину можно вспомнить и в не столь отдаленном прошлом: конец 80-х и начало 90-х годов. Образцово-показательные ядреные снежные зимы даже в самых теплолюбивых уголках страны!

При общем дискомфорте подобных климатических условий тем не менее имеется их глубинный смысл: Земля и земля как таковая проходят процесс очередного структурирования, лечения холодом – криотерапией, признанной в последнее время особо эффективной при тяжелых заболеваниях. И, безусловно, эти подходы можно и нужно перенести в земледельческую практику, учитывая и применяя во благо складывающиеся условия “большой зимы”.

В снежные холодные зимы очень важно уберечь плодовые деревья от вымерзания.

Одного укутывания тут мало, тем более что оно спасает не столько от сильных морозов, сколько от пригрева. Зимой после сильных снегопадов надо постоянно стряхивать снег с веток и обтаптывать снег в приствольных кругах, чтобы образовавшийся слой препятствовал проникновению холода к корням.

Хорошая утрамбовка также создает препятствие грызунам, которые в голодную пору не прочь полакомиться корой деревьев. Кроме того, Сатурн в Козероге для летних периодов соотносится с засухой. Поэтому задача на этот зимний сезон – создать для земли хороший запас влаги.

Целесообразно утрамбовывать снег в саду и огороде везде, где можно. Если приходится его сгребать с дорожек и тротуаров, то лучше укладывать в кучу где-нибудь в сторонке и по весне бросить сверху слой мульчи или навоза. Под такой покрышкой снег долго не будет таять, медленно сообщая прохладу всему саду и удерживая деревья от несвоевременного цветения. А возвратные холода в годы “большой зимы” более чем вероятны.

На предстоящей неделе с 26 ноября по 2 декабря убывающая Луна движется в зодиаке по знакам Рак, Лев, Дева и Весы. Это довольно перспективное время для “корешков”, но из-за выпавшего снега посадки, скорее всего, придется проводить в теплицах и комнатных горшках.

В понедельник и вторник можно проводить пересадку растений, их подкормку и полив.

В среду и четверг Луна во Льве обеспечивает хороший результат при заготовке древесины, вырубке сухостоя на дрова. Дева, распространяющая свое влияние на четверг и пятницу, гарантирует точность в ремонте садовых инструментов, а убывающая Луна в знаке Весы в воскресенье обеспечит удовлетворительный результат при обрезке и укрытии того же винограда.

Всего наилучшего!

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи