Опубликовано: 2217

МММ загнали в УГОЛовное дело

МММ загнали в УГОЛовное дело

Алматинские прокуроры выполнили задание акима города Ахметжана Есимова и возбудили-таки уголовное дело, связанное с деятельностью финансовой пирамиды МММ-2011.

Информацию о возбуждении уголовного дела озвучил прокурор Бостандыкского района Алматы Гани Сейсенбиев.

– 20 июля в прокуратуру Бостандыкского района поступил отказной материал из Бостандыкского РОВД. В ходе его изучения было установлено, что есть основания для возбуждения уголовного дела по статье 177 (мошенничество) части 3. Мы усмотрели в материалах состав преступления со стороны двух лиц, с которыми гражданин И. имел дело. Он передал по устной договоренности 16 тысяч долларов одному из лиц, деньги были перечислены на определенный счет физического лица. Сейчас эти люди находятся в розыске. Им грозит до десяти лет лишения свободы. По словам других потерпевших, люди, вовлекавшие их в систему, стали часто менять адреса офисов. А после заявления Мавроди о приостановке выплат и вовсе “поймали тишину”.

По чьему заявлению возбуждено уголовное дело, прокуроры не сообщили. Но мы полагаем, что это наш читатель Толеген Исамбаев – он сам приходил в редакцию “Каравана” и рассказал свою историю внедрения в МММ-2011 в феврале – марте 2012 года о том, что вложил в общей сложности около 16 тысяч долларов и вовлек в систему своих родных и близких (см. “Караван” № 28 от 13 июля 2012 г., “МММ-2011: первый пошел!”).

– Я обратился с заявлением в финансовую полицию Алматы, но там в возбуждении дела отказали. Возможно, материалы переправили в ДВД Алматы, – рассказывал нам тогда Толеген.

Мы спросили об этом его самого, но он оказался не в курсе того, что прокуратура уже возбудила уголовное дело по факту мошенничества крупных участников МММ-2011.

Дело вновь направлено в финансовую полицию Алматы. По словам прокуроров, потерпевших немало, но они не хотят писать заявления в надежде, что им вернут деньги. Ведь многие из них даже продали квартиры, чтобы получить быструю прибыль…

Что касается возбуждения уголовного дела в отношении самой финансовой пирамиды Мавроди, прокуратура пока не может инкриминировать ей статью за мошенничество, поскольку она как организация официально не зарегистрирована.

Известно лишь, что определены счета в нескольких банках, куда перечислялись добровольные взносы участников.

– Мы установили нескольких десятников, сотников, тысячников. Работа по ним ведется, – поведал журналистам заместитель прокурора Бостандыкского района Бауржан Жумаканов. – Они сегодня уменьшили активность по привлечению новых участников. К сожалению, сайты, пропагандирующие деятельность финансовой пирамиды МММ-2011, до сих пор доступны в нашей стране, но мы убедительно просим граждан не вкладывать свои сбережения, поскольку обещанных денег они не получат.

Загрузка...

X Закрыть