Опубликовано: 4388

Миссия выполнима!

Миссия выполнима!

О том, как хранить яблоки и груши, картофель и капусту, сказано довольно много. И многие закладывают их на хранение, чтобы зимой доставать к столу собственноручно выращенные фрукты и овощи! При этом мы с опаской подходим к некоторым деликатным продуктам нашего садового творчества. К примеру, мало кто оставляет в зиму сливы и виноград, считая эту миссию невыполнимой! А между тем имеется процедурный регламент, обеспечивающий их высокую

сохранность до зимы и далее.

Для винограда правило первое: если хотите в продолжение долгого времени сохранить виноград свежим, оставляйте его как можно дольше на кусте. Но не как есть, а одетым в маленький мешочек из тонкой “дышащей” ткани. В таком виде его не трогают до опадения листьев, что дает возможность собрать к столу или на продажу прекрасный виноград даже поздней осенью. Прятать в мешочки следует только хорошо сформированные грозди, предварительно тщательно очистив ножом от всех мелких и испорченных ягод. Более пригодны для хранения сорта с очень сладкими ягодами, а из ранних или поздних сортов они – большой роли не играет.

Поздние сорта винограда можно сохранить в свежем состоянии и до следующей весны. Для этого грозди срезают с куста вместе с лозой длиной около 10–15 сантиметров. Место среза лозы густо смазывают горячей смолой, варом или сургучом, после чего грозди подвешивают на срезанных лозах в плодовом подвале или ином соответствующем помещении. Главное условие для сохранения вкуса и аромата хранящегося винограда – отсутствие посторонних и неприятных запахов в подвале. В первые дни после подвески винограда помещение систематически проветривается, а затем запирается и держится темным и прохладным.

По правилам биодинамики собирать и закладывать на хранение фрукты и овощи следует в период “малой” Луны – в начале или конце лунного цикла, и желательно, когда она движется по “сухим” знакам. Сбор хорош в знаках “огня” – Льве и Стрельце. Далее полезно дать немного урожаю “подышать и проветриться” и, используя время прохождения по знакам “земли и воздуха”, осуществить закладку на хранение в подвалы или другие подсобные помещения, прохладные и хорошо проветриваемые.

На предстоящей неделе, с 19 по 25 октября, растущая Луна, вступив в знак Козерог, дойдет к выходным до знака Овен. Начало недели при Луне в Козероге годится для подзимнего посева, а ее конец, при лунном акценте на знаке Рыбы, – для осеннего полива. Среда, четверг и пятница будут проходить под влиянием Луны в Водолее, которая противоречиво сказывается на результатах любых земледельческих работ. В эти дни лучше заниматься хозяйственными делами, не предусматривающими контакта с растениями.

Бог в помощь! ДЖЕММА

[X]