Опубликовано: 1976

Мировой рекорд – на сладкое

Мировой рекорд – на сладкое

В корейском Тэгу завершился чемпионат мира по легкой атлетике. Единственное мировое достижение установлено в последнем виде программы. Организаторы явно угадали с его финалом. Отложив под самый занавес мужскую спринтерскую эстафету – 4х100 м, они поставили восклицательный знак для всего чемпионата. 

Сборная Ямайки установила мировой рекорд, пробежав эстафету 4х100 м за 37,04 секунды. В составе чемпионов выступали Неста Картер, Майкл Фрэтер, Йохан Блэйк и трехкратный олимпийский чемпион Усэйн Болт. Последний завоевал в Тэгу только два золота – в эстафете и на дистанции 200 метров. На стометровке Болт допустил фальстарт и был дисквалифицирован.

Другим героем чемпионата мира стал южноафриканский бегун-ампутант Оскар Писториус. Он первым среди паралимпийцев завоевал медаль на мировом первенстве в споре с физически полноценными спортсменами. Правда, свое достижение Писториус встретил не в слишком приподнятом расположении духа. Дело в том, что он не был включен в состав команды на финал эстафеты 4х400 м, где южноафриканские бегуны выиграли серебро, хотя участвовал в квалификации. Узнав о вердикте тренерского штаба, Писториус написал в Twitter: "Не побегу в финале. Опустошен и подавлен".

"Нашей главной целью было завоевание золота, и это стало определяющим при формировании состава на финал", – пояснил представитель сборной ЮАР Магда Бота.

Наибольший урожай медалей собрали в Тэгу легкоатлеты США – 12 золотых, 8 серебряных и 5 бронзовых. На второй позиции россияне – 9 золотых, 4 серебряные и 6 бронзовых наград. Это лучший результат в истории российской легкой атлетики. На чемпионате мира 1991 года сборная СССР также заняла девять первых мест. Следующее мировое первенство пройдет в Москве в 2013 году. 

[X]