Опубликовано: 3000

Мир удивительных вещей

Функциональные и портативные, умные электронные приборы и гаджеты прочно вошли в наш быт и облегчили его, сделав многие рутинные процессы увлекательнее. Наша жизнь без них сегодня выглядит уже неполноценной. Мы узнали, какими современными устройствами пользуются казахстанские персоны кино и шоу-бизнеса.Регистратор знает правду!

Популярная казахстанская актриса Линда НИГМАТУЛИНА, которая сейчас живет и работает в России, считает, что видеорегистраторы необходимы каждому владельцу автомобиля!

– Я знаю массу примеров, когда видеорегистраторы помогали установить истину, – говорит Линда. – Хочу рассказать о случае, о котором я узнала в Интернете. Один из водителей направился по узкой двухполосной дороге. На встречной полосе в центре стояла “Газель”. Как только водитель сравнялся с ней, под колеса его машины попал человек. Камера зафиксировала этот факт. Сразу стало видно, что водитель был не виноват. Владелец регистратора смог доказать свою непричастность, так как другие участники автопроисшествия стали давать противоречивые показания, в том числе против него.

– Вы сами управляете автомобилем?

– Когда нахожусь в Алматы, то без четырехколесного друга мне не обойтись. В Москве же я перемещаюсь только с водителем, у которого установлен видеофиксатор.

– Считаете, что они нужны в каждом авто?

– Конечно. Но каждый должен решать сам. Ни в коем случае нельзя их вводить в обязательном порядке, достаточно всего того, что мы уже делаем по принуждению.

Электрическая щетка – то, что надо!

Радио- и телеведущая Диана СНЕГИНА считает, что различные гаджеты для кухни стали хорошим подарком для женщины.

– Мужчина дарит женщине такие подарки не для того, чтобы что-то подчеркнуть негативное в ее характере, а чтобы облегчить труд и сэкономить ее время, – говорит Диана. – Я всегда рада таким подаркам. Например, недавно у нас был юбилей в компании, и мы юбиляру подарили хлебопечку. В ней и ржаной, и белый хлеб можно испечь! Очень удобно, ведь сейчас непросто найти вкусный хлеб.

– У вас уже есть такая?

– Пока нет, но хочу купить такую печку! Еще планирую приобрести видеорегистратор для машины. На мой взгляд, очень нужная вещь.

– Навигатором не пользуетесь?

– Нет, но, кстати, тоже удобная вещь. Даже есть анекдот: “Тяжело не согласиться с женой, с ней даже навигатор соглашается”.

– А какой самый популярный гаджет в вашем доме?

– Электрическая зубная щетка – это чудо! Не то чтобы тяжело руками чистить, но действительно такая щетка вычищает зубы намного лучше.

– Какая техника еще может быть полезна в доме?

– Наверное, пылесосы, которые все углы охватывают, различные “радионяни”… Помогают и мультиварки, пароварки, миксеры. Кстати, без микроволновки уже никак не обойтись! Хотя, с одной стороны, соглашусь с некоторыми учеными, которые считают, что наличие всех гаджетов в доме – это поток электронного воздействия на человека. С другой стороны, они высвобождают время.

– Уверена, у ваших детей много разных игр, приставок…

– Я, честно говоря, веду борьбу с такого рода игрушками – с PSP и PlayStation. Слышала, как одна семья отключила все электронные вещи в доме – телевизоры, сотовые телефоны, компьютеры. И у них стало много времени. Я подумала: почему бы и мне не воспользоваться этой идеей? Во-первых, я отключила кабельное телевидение. Дети смотрели беспрерывно мультики – с этим была у нас тяжелая и неравная борьба. И я сделала так, что у нас сломались компьютер, PSP, из телефона удалила все игры. Результат – у ребенка появилось больше времени, и его мозг не загружен ненужной информацией!

Дорога ошибок не прощает

У популярного шоумена Евгения ЖАГАЛТАЕВА в автомобиле видеорегистратор не установлен. По его словам, он ему просто не нужен.

– Данный вид фиксации, конечно, сможет помочь водителю, – считает шоумен. – Но, насколько мне известно, видеорегистраторы сегодня не считаются доказательством в суде. На все воля Божья! Очень многое зависит от того, сможет ли человек в дальнейшем помочь себе в сложившейся ситуации и защитить свои права.

– Вы становились очевидцем того, как люди специально прыгали под колеса автомобиля?

– Об этом всюду говорят. Существует такая вещь, как подстава, специально провоцирующая аварию. Ее без видеорегистратора не докажешь. Он действительно покажет, что человек специально опрокидывается на машину. И ко мне неоднократно прыгали под автомобиль, но я вовремя успевал притормозить. Это мошенничество, а по закону – они потерпевшие. Мой совет – быть аккуратными на дорогах. Дорога не прощает ошибок.

Игры на кухне

Быть хозяйкой в наше время гораздо веселее и интереснее, чем, скажем, сто лет назад, считает музыкальный продюсер Гульбахор ХАСАНОВА.

– Современные технологии позволяют не только сэкономить время, принести практическую пользу, но и развивают наш интеллект, – убеждена Гульбахор. – Пока разбираешь очередную инструкцию, становишься продвинутой. Сейчас вот осваиваю блендер и соковыжималку. У блендера, мне кажется, есть лишние запчасти. Старший сын быстренько мне показал, куда нажимать.

– И часто вы пользуетесь современными устройствами?

– Естественно. От посудомоечной машины и холодильника до всяких вилочек, специальных солоночек и штучек для фигурного вырезания фруктов – полный боевой комплект. Мы к хозяйству всей семьей играючи подходим. Любим пользоваться всякими наворотами, потому что у меня только сыновья, и быть единственной женщиной, которая обстирывает и обслуживает семейство, довольно сложно. Но такая “игра” с участием гаджетов-игрушек делает пребывание на кухне забавным занятием! Все эти ноу-хау сделали готовку технически и эмоционально привлекательным процессом для всех членов нашей семьи.

Как мы жили без телефона?

Любимая жена, счастливая мама и просто королева танцпола Дарья МАКАТОВА никогда не расставалась со своим планшетом, даже во время съемок фильма “Запрещенные танцы”:

– Я пользуюсь в основном только теми гаджетами, которые необходимы каждый день, – планшет и сотовый телефон. Планшетом я пользуюсь уже на протяжении трех лет – безотказная штука – Интернет в любой момент. А без телефона, естественно, на сегодняшний день просто никак.

– Наверняка в твоей семье у каждого есть свои гаджеты. Как часто их обновляете?

– Если честно, это зависит от мужа –  я непривередливая! Ко всей новой технике быстро адаптируюсь (улыбается). У нас семья из трех человек: муж, я и полугодовалый сынок Алем, который явно пока ими не пользуется. С мужем у нас в основном все совместное, единственное – у каждого свой телефон. Но планшеты, МР3-плееры и игровые приставки используем вместе.

– Сейчас о каком устройстве мечтаешь?

– Я, как любитель “яблочного” бренда, с радостью бы добавила в свою коллекцию компьютер этой фирмы. Думаю, в ближайшее время муж меня осчастливит! (Улыбается.)

– Как все эти штуки помогают в творческой карьере?

– Например, возьмем тот же планшет. В нем есть все, что нужно для танцора, – музыка, фото- и видеокамера, чтобы получить нужные снимки и снять ролики. Также есть очень полезные приложения…

– А как бережешь свое здоровье от всех этих приборов, к примеру, зрение?

– Что касается защиты глаз от компьютера, то я их никак не оберегаю. Потому что у меня и так плохое зрение. Если заглянуть в будущее, то мой ребенок будет огражден от зловредных излучений от гаджетов! Возможно даже, что к этому времени изобретут грандиозные приборы, которые будут приносить пользу!