Опубликовано: 100

Мир посмотреть, себя показать

Мир посмотреть, себя показать Фото - zimbio.com

Позади Азиатские игры – главный старт сезона для подавляющего большинства наших летних видов спорта. Однако итоги года подводить рано. Осень – традиционное время чемпионатов мира, участие в которых – престиж и вызов для каждого спортсмена.

Пять баллов до истории

Сборная Казахстана по художественной гимнастике, выигравшая на Азиаде золото как в командном, так и в личном многоборье, отправилась в Софию на мировое первенство чуть ли не сразу из Джакарты.

В столице Болгарии лидер нашей команды Алина Адилханова вошла в число финалисток абсолютного первенства, заняв в итоге 19-е место.

Годом ранее на чемпионате мира в итальянском Пезаро она набрала 28-ю сумму баллов и не сумела преодолеть квалификационный барьер. В командном многоборье сборная Казахстана заняла 24-е место.

В отличие от гимнасток казахстанские мастера современного пятиборья на АИ остались без медалей.

Лучший результат в Джакарте у мужчин показал Павел Ильяшенко, занявший пятое место, а у женщин выше всех в итоговом протоколе стояла Елена Потапенко – седьмой. Зато на чемпионате мира наш дуэт едва не попал в призеры. Алия Юсупова: Нашим девчонкам не хватает терпения

Произошло это в смешанной эстафете (такой дисциплины не было в программе Азиады), в которой за команду выступают мужчина и женщина. Не совсем удачно пройдя первые виды – фехтование и плавание, Ильяшенко и Потапенко стали добирать баллы в конкуре и комбайне (бег и стрельба из пистолета).

В результате им не хватило каких-то пяти баллов, чтобы войти в историю (медалей с чемпионатов мира по современному пятиборью у Казахстана никогда не было) и подвинуть французов с третьей призовой позиции.

Мечты баскетболистов…

Наша мужская сборная по баскетболу пытается отобраться на чемпионат мира, который пройдет в 2019 году в Китае. От Азиатского континента в финальном турнире выступят, считая хозяев, сразу восемь национальных команд. Чтобы отобраться напрямую из азиатской зоны, надо в группе из шести сборных занять одно из первых трех мест.

Однако задача только на первый взгляд представляется несложной. В чем сборная Казахстана на днях и убедилась.

Сначала она уступила в Алматы команде Японии – 70:85, а затем потерпела крупное поражение на выезде от Австралии – 41:94.

Справедливости ради стоит отметить, что австралийская сборная – одна из сильнейших на планете. Два года назад она заняла четвертое место на Олимпиаде, уступив всего одно очко в матче за бронзовые медали испанским баскетболистам.

Сейчас наша команда занимает в группе F пятое место. У нее в активе три победы, одержанные на первом отборочном этапе, при пяти поражениях. Впереди еще четыре поединка – ответные матчи с Австралией и Японией, а также две встречи со сборной Филиппин. Движение вниз

…Реализуют волейболистки

Пока мужчины-баскетболисты только мечтают поехать на чемпионат мира, для девушек-волейболисток эта мечта станет явью уже через неделю, когда в Японии стартует первенство планеты.

Наша женская волейбольная сборная пробилась в финальный турнир еще год назад, заняв второе место на отборе в Алматы.

На чемпионат мира команда Казахстана едет четвертый раз подряд. Это отличный результат, учитывая, что волейбольные чемпионаты мира проводятся только раз в четыре года. В 2014-м в Италии наша женская сборная заняла 15-е место – самое высокое в истории.

Особый вид

Шахматы не являются олимпийской дисциплиной. Тем не менее дважды – в 2006 и 2010 годах – они были включены в программу АИ, проводимые Олимпийским советом Азии – континентальной организацией МОК. К слову, в Дохе в соревнованиях среди мужчин в рапиде золото завоевал Муртас Кажгалеев, а спустя четыре года в Гуанчжоу он только по дополнительным показателям уступил бронзовую медаль Бу Сянчжи.

Шахматисты отнюдь не огорчаются своему отсутствию в мировом олимпийском движении. Следуя знаменитой пословице о горе и Магомеде, они с 1927 года проводят свои Олимпиады. Та, что стартует в воскресенье в грузинском Батуми, будет 43-й по счету.

В состав мужской сборной Казахстана, помимо Кажгалеева, включены Ануар Исмагамбетов, Ринат Джумабаев, Петр Костенко и Денис Махнев. В женской команде – Жансая Абдумалик, Динара Садуакасова, Гулисхан Нахбаева, Гульмира Даулетова и Асель Серикбай. Практически этим же составом (вместо Серикбай выступала Мадина Давлетбаева) наша сборная заняла шестое место на Олимпиаде в 2014 году в норвежском Тромсе. Это манящее число 10 (120)

Тем временем в республике подрастает еще одна девочка, способная в ближайшее время составить конкуренцию членам сборной. Это 14-летняя Назерке Нургали. На прошлой неделе она стала четвертой на чемпионате мира по классическим шахматам среди спортсменок не старше 20 лет. Нургали набрала равное количество очков с Нино Хомерики из Грузии, которая старше нашей шахматистки на шесть лет. Однако бронза, как и в случае с Кажгалеевым на АИ-2010, по дополнительным показателям досталась ее сопернице.

Возвращение штангистов

Вчера были разыграны первые медали на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В столицу Азербайджана не поехал травмировавшийся на Азиаде чемпион мира-2015 Елдос Сметов. Зато в команде победитель АИ-2018 Дидар Хамза, бронзовая медалистка Олимпиады-2016 Галбадрах Отгонцэцэг, неувядаемая Гульжан Исанова и многие другие. В прошлом году в Будапеште сборная Казахстана ограничилась третьим местом Отгонцэцэг.

Но самый ожидаемый для нас чемпионат мира – это, бесспорно, тяжелоатлетический. После годичной дисквалификации наши штангисты возвращаются на большой помост.

Состав сборной сформирован по результатам прошедшего на рубеже лета и осени в Талдыкоргане чемпионата страны. Там впервые спустя два года после допингового скандала появились на соревнованиях Илья Ильин и Зульфия Чиншанло, выигравшие турнир в своих весовых категориях. По словам главного тренера сборной Юрия Мельникова, хотя состав, который будет готовиться к чемпионату мира, уже определен, в нем возможны перестановки.

– Если за предстоящий подготовительный период спортсмен не проявит себя на “прикидках” и его результаты не будут соответствовать ожидаемым, то он будет заменен, – отметил главный тренер.

Добавим, что чемпионат мира по тяжелой атлетике пройдет в первых числах ноября в Ашхабаде.

Алматы

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть