Опубликовано: 1200

Мир откроет для себя североказахстанское молоко

Мир откроет для себя североказахстанское молоко Фото - Инна ЛОПАТКО

В ходе общенационального телемоста в Астане “Новая индустриализация страны: прыжок казахстанского барса” в Северном Казахстане открыт молочный завод, выпускающий продукцию высочайшего качества. Старт инновационному предприятию дал глава государства Нурсултан НАЗАРБАЕВ.

Североказахстанские молочники уверенно держат марку и уже не раз подтверждали свою уникальность как на отечественном, так и на зарубежном рынке. Достаточно сказать, что их продукцию не просто в очередь разбирают на рынках в тысячах километров от СКО, но и упорно спрашивают у прилавков. Секрет простой – товар натуральный, без химии и хитромудрого обмана покупателя. Сегодня на многих мировых рынках такой товар – эксклюзив и деликатес.

В Северном Казахстане умеют грамотно использовать свои преимущества, вот и новый молочный завод компании “Масло-Дел” уверенно нацелен покорить не только внутренний, но мировой рынок.

– Уважаемый Нурсултан Абишевич, благодаря государственной поддержке мы запускаем новый отечественный молочный завод. Передовые технологии для нас – это снижение затрат и конкурентоспособная продукция. Мы готовы бороться за свою долю на рынке Евразийского союза, – сообщил Президенту страны Павел СЕЛИВАНОВ, генеральный директор ТОО “Масло-Дел”.

Президентский курс на переработку

Давая старт новому производству, Нурсултан Назарбаев подчеркнул:

– Мы аграрное государство. И наши аграрные возможности – это наш будущий стимул и наша перспектива. Мы будем развиваться через сельскохозяйственный сектор, если будем заниматься переработкой, как это делает весь мир. Мы должны переходить с сырьевого аграрного комплекса к перерабатывающему. В этом плане эти производства – новые ласточки. Уверен, это высококачественная продукция, залеживаться на прилавках не будет. Это экспортная продукция. Благодарю вас за проделанную работу.

Глава “Масло-Дела” рассказывает: к открытию нового производства готовились серьезно. В производственных помещениях сделали капитальный ремонт, закупили высокотехнологичное оборудование. Стоимость проекта составила порядка 3 миллиардов тенге.

При этом львиную долю – 85 процентов этой суммы – предприятие получило от государства в лизинг – так помогла программа “Агробизнес-2020”. Завод сможет выдавать до 320 тонн продукции в сутки. Особенностью производства является то, что продукция будет помещаться в упаковку “Tetra Pak”, продлевающую срок хранения скоропортящихся молочных изделий. На заводе установлено необходимое оборудование.

Павел Селиванов в день старта нового детища компании не скрывает радости: “У нас 20 филиалов по всему Казахстану. Молочной продукции для реализации не хватало”.

Ассортимент – гордость технолога ТОО “Масло-Дел” Евгения ШЕЛЕГА. Сегодня он уже говорит о расширении ассортимента продукции – в планах производство кефира с длительным сроком хранения, до четырех месяцев, при котором сохранятся все его ценные качества.

Социально-экономический вклад нового предприятия тоже внушительный – завод обещает региону 120 новых рабочих мест и порядка 10 миллиардов налоговых отчислений в бюджет.

Новые горизонты – молочные

Потенциал молочной переработки в СКО набирает обороты день ото дня. Сегодня в регионе 15 молокоперерабатывающих предприятий. По итогам прошлого года произведено более полумиллиона тонн молока, это десятая доля всего, что произведено в стране. Переработано 255 тысяч тонн молочного сырья, что составляет четверть всего республиканского объема.

С вводом нового завода компании “Масло-Дел” мощность молочных заводов региона увеличится на 166 тысяч тонн и составит 458 тысяч тонн. Так, в развитии молокоперерабатывающего сектора СКО сегодня видит новые горизонты своего развития.

– У нас в прошлом году было произведено 525 тысяч тонн молока, в этом году мы планируем произвести порядка 555 тысяч тонн. Из них порядка 49 процентов было переработано. С учетом этого завода объем переработки увеличится на 17 процентов. Наша задача – больше производить молока и больше перерабатывать и выпускать на экспорт. Сегодня в области 17 современных ферм. Еще две мы запустим до конца года, – отмечает аким Северо-Казахстанской области Кумар АКСАКАЛОВ.

Планы на 2018 год уже конкретизированы: открыть еще 7 молочно-товарных предприятий.

ПЕТРОПАВЛОВСК

Новости партнеров