Опубликовано: 2000

Минута молчания на краю родной земли

Минута молчания на краю родной земли

Пограничная застава “Чаган-Обо” Зайсанского пограничного отряда ПС КНБ РК постановлением правительства переименована в пограничную заставу имени полковника Руслана ЗАКИЕВА, погибшего при исполнении воинского долга в сентябре 2009 года. Это уже девятая именная застава в составе Пограничной службы Казахстана.

Отныне пограничный наряд перед заступлением на охрану государственной границы будет каждый день получать боевой приказ у памятного обелиска, а во время вечернего боевого расчета первой будет звучать фамилия Руслана Закиева. При этом из строя будет выходить пограничник и объявлять: “Погиб при исполнении служебных обязанностей”.

Представил этот ежедневный почетный ритуал, и от волнения запершило в горле. Я тоже был знаком с полковником

Закиевым, – брал у него интервью и гостил на заставе. И тогда она была лучшей из лучших.

Попытка прорыва государственной границы

События в Казыгуртском районе ЮКО развивались стремительно. 6 сентября 2009 года из колонии строгого режима Бостанлыкского района Ташкентской области, убив двоих охранников и завладев их оружием, сбежала группа рецидивистов. Добравшись до поселка Газалкент близ столицы Узбекистана, преступники убили воспитательницу детского сада и трехлетнего ребенка, позднее расстреляли патрульный экипаж… Наши пограничники получили от своих коллег из СНБ Узбекистана информацию о том, что в районе ущелья Угам готовится попытка незаконного прорыва границы вооруженной группой.

Оценив обстановку и просчитав возможные последствия, командование погранотряда направило в район возможного прорыва госграницы вертолет Ми-8 с разведывательно-поисковой группой “Арлан” на борту. В 10 часов 30 минут связь с вертолетом была потеряна. Расшифровка “черного ящика”, найденного на месте падения пограничной вертушки, помогла следственной группе выяснить причину авиакатастрофы. Тяжелый вертолет при посадке на ограниченную площадку не смог удержаться на высотке и, зацепив лопастями несущего винта землю, загорелся. В результате авиакатацстрофы тогда погибли 10 военнослужащих ПС КНБ РК.

Вечная память

Директор Пограничной службы генерал-майор Дархан ДИЛЬМАНОВ, открывая памятный обелиск, заявил, что теперь здесь – на одной из передовых именных застав ПС КНБ – служить вдвойне почетно. Это еще и очень высокая ответственность для солдат, идущих по краю родной земли.

– Полковник Руслан Закиев родом из этих мест. Он был настоящим офицером, очень грамотным и перспективным. Я горжусь тем, что служил с ним в одном строю с 1990 года. Мы крепко дружили и вместе мечтали о том, что когда-нибудь дослужимся до генеральских погон... – с грустью вспоминает Дархан Дильманов. – Пройдя все ступени пограничной службы, незадолго до того злополучного вылета он получил очередное повышение – назначение на должность заместителя начальника штаба Пограничной службы Казахстана. Но вместо того чтобы лететь в Астану и устраиваться поудобнее в штабном кресле, полковник Руслан Закиев взял удар на себя, возглавив разведывательно-поисковую авиагруппу. Ему было всего 42 года. Вечная память героям!

В день открытия обелиска пограничники вспомнили поименно всех, кто погиб тогда в результате авиакатастрофы Ми-8, почтив минутой молчания их светлую память.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров