Опубликовано: 4236

Минус в экономике, плюс в кошельке

Аким Павлодарской области Ерлан АРЫН рассказал, почему отмечен спад в промышленности региона, а его зарплата выросла на 50 процентов против 9-процентного прироста у земляков.

В минувшую пятницу Е. Арын выступал в Службе центральных коммуникаций (СЦК). Как известно, Президент РК Нурсултан НАЗАРБАЕВ поручил добиться 6-процентного прироста в экономике. Но в Павлодарской области объемы промпроизводства, наоборот, снизились на 1,7 процента.

– Для выполнения поручения главы государства мы перешли на “ручной” режим управления ключевыми отраслями, – сказал Е. Арын.

В чем это выражается, осталось неясным, но, может, стоило остаться в прежнем режиме? Потому что экспорт в Павлодарскую область увеличился на 19,8 процента, а импорт снизился более чем на две трети (!) – на 38,9 процента.

Также Е. Арын рассказал, что за два года на 0,7 процента снижен уровень безработицы. Этот успех отмечен в рамках ставшей скандальной программы “Занятость-2020”. “Караван” сообщал, что в ходе ее выполнения в одном из районов области прокуроры подозревают хищения на сумму 70 миллионов тенге (“Золотые домики”, “Караван”, № 27 от 5 июля 2013 г.).

Кроме того, аким области сообщил, что за год средняя зарплата жителей края увеличилась на 9,3 процента и составляет 89 663 тенге. Журналисты спросили главу региона, почему же его заработок увеличился в полтора раза – с 443 до 635 тысяч тенге?

– Зарплата различается по степени ответственности везде на предприятиях, в организациях и учреждениях. Мы – не исключение, – скромно ответил Е. Арын.

Павлодар


Загрузка...

X Закрыть