Опубликовано: 1231

Министры уверяют, сельчане не доверяют

Министр сельского хозяйства заверяет, что нет причин бояться за сохранность урожая. Однако депутаты думают по-другому! Проблемы решились за неделю!

“Рекордный урожай сохранить можно!” – к такому мнению пришли в правительстве в ходе селекторного совещания во вторник. Премьер Карим МАСИМОВ отметил: ответственность за сохранность щедрых намолотов министры и акимы несут лично перед Президентом страны.

По прогнозу Минсельхоза, нынешний урожай в Казахстане будет рекордным за последние 60 лет, планируется собрать около 25 миллионов тонн зерновых.

Примечательно, что ранее глава Минсельхоза Асылжан МАМЫТБЕКОВ признал, что Казахстан ждут проблемы с хранением нового урожая, однако, выступая на заседании правительства, сообщил, что проблем по хранению нового урожая не предвидится.

– Зерно, когда оно сухое и даже лежит под снегом, ничего страшного не случится. Да, могут быть потери, когда оно под открытым небом, но всего 3–4 процента, – уверяет Мамытбеков.

Первый вице-премьер Умирзак ШУКЕЕВ в свою очередь призвал не паниковать:

– От 40 до 70 процентов элеваторов готовы к приему зерна.

Чего опасаются сельчане

Между тем сельчане не спешат продавать свой хлеб. Продкорпорация должна пополнить госрезерв на 5 миллионов тонн пшеницы, но пока ей удалось заключить договоров с хлеборобами лишь на 1,3 миллиона тонн.

По мнению Умирзака Шукеева, многие крестьяне не хотят продавать зерно Продкорпорации, считая, что пшеница может подорожать. Однако, по его данным, этого не произойдет, так что хлеб лучше сдавать сейчас. В этой связи акимам было дано поручение создать штабы по закупу пшеницы.

Комментарий

– Сегодня тонны пшеницы лежат под открытым небом, – пояснил “Каравану” депутат Ирак ЕЛЕКЕЕВ. – И когда глава Минсельхоза господин Мамытбеков заявляет о том, что в этом году по прогнозам страна потеряет всего 3–4 процента зерна, это совершенно необоснованные цифры. Сегодня мне звонят фермеры из многих регионов страны. Они просто не знают, куда сдавать зерно.

На мой взгляд, Минсельхоз так и не оказал реальной помощи крестьянам. Мне бы очень не хотелось повторения ситуации с казахстанским урожаем двухлетней давности, когда тонны пшеницы сгнили под снегом и дождем. Сельчан очень жалко, которые каждый год при уборке урожая оказываются в критической ситуации…

Астана

Загрузка...

[X]