Опубликовано: 1700

Министр спорта Японии вернет государству зарплату за полгода

Министр спорта Японии вернет государству зарплату за полгода

Хакубун Симомура предпринимает данные меры в знак того, что готов понести ответственность за скандал вокруг строительства нового олимпийского стадиона. Чиновник ранее подал прошение об отставке.


Министр образования, культуры, спорта, науки и техники Японии Хакубун Симомура вернет зарплату министра за полгода и премию в знак того, что готов понести ответственность за скандал вокруг нового здания стадиона "Ёёги", который должен стать основным во время проведения Олимпийских игр 2020 года в Токио.

Всего Симомура вернет государству 900 тысяч иен (7,5 тысяч долларов). Эта мера не будет распространяться на его зарплату депутата парламента. Кроме министра, еще несколько высокопоставленных чиновников вернут часть своей зарплаты.

Ранее Симомура на пресс-конференции сообщил, что подал премьер-министру Синдзо Абэ прошение об отставке из-за скандала вокруг нового олимпийского стадиона. Премьер попросил его продолжить работу до начала октября, когда будет сформирован новый состав правительства.

Скандал вокруг нового олимпийского стадиона стал основой причиной отставки министра, курирующего, в том числе, вопросы подготовки Японии к проведению летних Олимпийских игр 2020 года в Токио. В конце августа оргкомитету и правительству пришлось пересмотреть план и смету строительства из-за широкого обсуждения в СМИ непомерно возросших расходов на строительство — почти в два раза. По первоначальному плану конкурса дизайнерских проектов 2012 года, на строительство намеревались выделить 130 миллиардов иен (1,08 миллиарда долларов), однако к середине 2015 года предполагаемые расходы возросли до 252 миллиардов иен (около 2,1 миллиарда долларов). После пересмотра смету удалось сократить до 155 миллиардов иен (1,29 миллиарда долларов), а проект вернулся к "чистому листу".

Токио выбран столицей Олимпиады-2020 на сессии МОК в сентябре 2013 года. Игры 2020 года пройдут с 24 июля по 9 августа 2020 года, Паралимпийские игры — с 25 августа по 6 сентября. Всего на спортивные мероприятия Игр будет продано более 7,5 миллиона билетов.

http://ria.ru/

[X]