Опубликовано: 410

Министерство юстиции чистит ряды ЧСИ от проходимцев

Министерство юстиции чистит ряды ЧСИ от проходимцев Фото - Рисунок Ибрагима КУБЕКОВА

Приказы о лишении лицензии публикуются на сайте ведомства по несколько раз в неделю.

Напомню, что возможность лишить лицензии этих ребят возникает только после вынесения решения судом, и, судя по количеству обвинительных заключений, ряды эти так себе. Больше всего жалоб поступает на плохо посчитанное вознаграждение судебниками. Ошибаются они, конечно, в свою пользу и в особо крупных размерах.

В законе четко прописано

К примеру, одна семейная пара, одолжив знакомому очень крупную сумму денег для его бизнеса, в какой-то момент оказалась с решением суда на руках, где предписывалось заемщику должок вернуть. Тот своевременно не отреагировал, и им пришлось обращаться к частному судебному исполнителю. Нет, он дело не волокитил и меры действенные принял: должник довольно быстро согласился передать кредиторам в счет уплаты долга несколько нежилых помещений. С оценкой этих помещений также обошлось без экстрима, цена выглядела рыночной и эквивалентной. Вот только перешла в собственность взыскателю не вся недвижимость, пару из них судебник взял себе в качестве оплаты своей деятельности. Понятно, супруги возмутились, мол, с чего бы это такие суммы себе присваивать, но тот им жестко возразил, мол, имею право свои десять процентов получить. Взыскатели против вознаграждения не возражали, вот только размер этого вознаграждения был больно велик, на их взгляд, и, извините, должок-то оставался не до конца выплаченным. Вопросы повисли в воздухе, точнее, они там будут находиться, пока супруги не примут решение – подать жалобу на действия судебника в суд.

Здесь, действительно, не всё чисто: частный судебный исполнитель не имеет права получать оплату своей деятельности квартирами, нежилыми помещениями и прочими “борзыми щенками”. Объяснения его супругам, мол, я разрешил должнику эти помещения продать, а деньги перечислить мне на счет, на троечку. Проверить их легко – достаточно будет в суде запросить выписку с банковского счета, а у должника – платежку, но, скореей всего, стороны договорились. Если ЧСИ взял квадратными метрами, то действия его признают незаконными, обяжут вернуть должнику, подчеркиваю, должнику, а не взыскателю, а там уже как карта ляжет. Почему их так не любят: что творили частные судебные исполнители в Казахстане

Почему “как карта”? Большие сомнения вызывает процент, который он себе назначил. Напомню, что этот показатель строго регламентируется постановлением правительства и напрямую увязан с количеством МРП, “умещающимся” в сумме долга. К примеру, у наших героев долг к оплате составляет 200 миллионов тенге. МРП с апреля этого года – 3 180 тенге, значит, 62 тысячи 893 МРП. Смотрим документ: “…свыше 20 000 – в размере 3 процентов от суммы взыскания…”, так что маханул судебник с процентом – будь здоров! Оплата его деятельности по нашему случаю не может превышать 6 миллионов тенге и никак не равняться 20 миллионам. Так что супругам – в суд, к ответу голубчика. Соответственно, у них появляется возможность вернуть оставшуюся часть долга, правда, с нее тоже будет взят процент. С этим ничего не поделаешь – в законе четко прописана связь между суммой, которую судебник взыскал, с неотвратимостью его вознаграждения за это.

В нашей истории судебник взыскал помещения на общую сумму 180 миллионов тенге, значит, и получить оплату за свою деятельность он может только с этой – взысканной суммы. Три процента от 180 миллионов – 5 миллионов 400 тысяч тенге. Продай супруги эту недвижимость и отдай 5 миллионов 400 тысяч судебнику, по этой выплате долга вопрос был бы снят. Причем, обратите внимание, они бы получили – 174 миллиона 600 тысяч тенге. Следовательно, должник должен был им предоставить либо деньги, либо недвижимость на сумму 23 миллиона 400 тысяч тенге, и сверх этого судебнику оставшиеся 600 тысяч тенге.

Оплачивать все расходы по исполнительному производству, в том числе деятельность ЧСИ – обязан должник. Как видим, у наших героев прекрасная судебная перспектива по делу против судебника, а у того не менее прекрасная – оказаться в приказе министра юстиции о лишении лицензии на сайте ведомства.

К слову, сейчас в Автоматизированной информационной системе органов исполнительного производства (АИС ОИП), в разделе “Для граждан” заложен сервис “Расчет услуг ЧСИ”. Выбираете “Тип исполнительного документа”, предлагается три варианта: “Имущественного характера”, “Неимущественного характера”, “О взыскании периодических платежей” – предусмотрен для двух категорий дел: о взыскании алиментов и возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья. Грубо говоря, если вы знаете, что должнику сразу всю сумму долга не одолеть и судебник наложит взыскание с его заработной платы, вам всё равно в “Имущественного характера”.

Добрый хозяин

Случается, что за работника вступается работодатель. С чего началось – неизвестно, просто в какой-то день в приемную принесли письмо с постановлением частного судебного исполнителя о взыскании выплат с заработной платы их сотрудника и копией исполнительного листа к нему. Руководство направило документы в бухгалтерию, а там пошли в отказ – 50 процентов от зарплаты они уже взыскивают в качестве алиментов и брать больше с оставшихся 50 процентов от получки им по закону никак нельзя. Постановление вернули судебнику с соответствующими объяснениями, мол, рады бы, да не можем больше. Сумму алиментов закон не позволяет уменьшать, и брать оттуда нельзя никому ни копейки, за это отвечает статья 98 “Денежные суммы, на которые не может быть обращено взыскание” (Закон “Об исполнительном производстве и статусу судебных исполнителей”).

Банк, одолживший отцу-алиментщику деньги, остался таким поворотом недоволен, судебник тоже почему-то не обрадовался, поэтому подали они на работодателя в суд, мол, действия – незаконные. Юридический отдел впал в изумление – мы должны и обязаны соблюдать нормы закона в части статьи 98, а суд возьми и встань на сторону заявителей, мол, постановление судебного исполнителя подлежит обязательному исполнению, смотрите статью 10. Юристы и смотрели, и даже не возражали – долги нужно возвращать, вот только деньги забирать у детей как-то стремно, и нигде не написано, что можно у человека забирать больше 50 процентов от доходов. Одним словом, работодатель попал.
Естественно, что решение суда будет обжаловано, но вопросик непраздный. И скорее, он не к работодателю, а к банку, который давал кредит и не проверил доходы заемщика. Вопросы к частному судебному исполнителю – разве нет иных способов решения вопроса, например, дорогой сотовый телефон выставить на торги или запрет наложить на “определенные действия”. К слову, долги банкам срока давности не имеют, их будут платить даже наследники, если заемщик помрет. Но случай, согласитесь, интереснейший, обязательно спросим у министерства, как в этом случае и кому поступать. Исполнители с большой дороги: почему ЧСИ и нотариусам выгодно нарушать законы

Возвращаясь к нашей истории: циничные коллеги посоветовали юридическому отделу согласие дать – решение суда нужно исполнять, даже… если оно незаконное. Судебника официально уведомить о характере взысканных сумм – это алименты на детей. А вот обжаловать действия судебника, наложившего лапу на алименты, должны уже пострадавшие: отец-должник или мама деток. Кстати, неразумная ретивость данного судебного исполнителя может стоить ему лицензии – у нас малых детей обижать запрещено Конституцией РК, так что это еще один претендент в приказ министра на лишение лицензии.

И в заключение напомним название нормативного документа, где прописана схема расчета оплаты деятельности частных судебных исполнителей – уж больно часто эти ребята ошибаются с расчетами в свою пользу, беззастенчиво пользуясь неосведомленностью должников и взыскателей. Постановление правительства от 4 мая 2017 года № 437 “Об утверждении размеров оплаты деятельности частного судебного исполнителя”, найти документ можно в Интернете, лучше искать его в нормативной базе на сайте министерства юстиции РК adilet.zan.kz.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи