Опубликовано: 2851

Министерский пасьянс

Министерский пасьянс

Как долго находятся в правительственной обойме нынешние казахстанские министры? Чем выделяются, чего избегают? Собеседник “КАРАВАНА” – составитель ежегодных рейтингов влиятельных лиц страны Галым БАЙТУК.

Владимир ШКОЛЬНИК, министр энергетики. Образование – Московский инженер-но-физический институт. Доктор физико-математических наук. Стаж министра – 17 лет.

– “Многократный” и самый осторожный министр. Помню, на мероприятии агентства по делам госслужбы и министерства туризма и спорта его попросили выступить, он поздравил министерство, но, видимо, не предупредили, что мероприятие совместное. После он высказал организаторам, что его поставили в неловкое положение.

Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ, министр обороны. Образование – Уральский пединститут. Кандидат философских наук, доктор политических наук. Возглавлял правительство, региональные акиматы.

– Судя по его послужному списку, этому политику по плечу возглавить любой госорган. При нем Атырауская область стала одним из главных доноров бюджета страны. Об акиме Тасмагамбетове хорошо вспоминают в Алматы и Астане.

Асет ИСЕКЕШЕВ, министр по инвестициям и развитию. Образование – КазГУ, Национальная школа госуправления. Опыт работы министром – 6 лет.

– Ему всего 44 года. Сумел так распределить обязанности своих замов, что сбросил с себя часть полномочий. В его ведомство вошло сразу четыре бывших министерства. Некоторые проблемы он решает своей публичностью и умением сглаживать углы.

Ерболат ДОСАЕВ, министр национальной экономики. Образование – Алматинский энергоинститут, МГТУ. Стаж работы министром – более 6 лет.

– Один из непубличных политиков. Такая закрытость, видимо, следствие его опыта во власти. В 2004 году он стал министром здравоохранения, и сразу произошел ряд скандалов.

Бахыт СУЛТАНОВ, министр финансов. Образование – КазНТУ, Государственная академия управления. Опыт – 5 лет.

– Может быть, в душе он и креативный, но сама работа в министерстве финансов, где требуется жесткая точность, накладывает свой отпечаток.

Асылжан МАМЫТБЕКОВ, министр сельского хозяйства. Образование – КазГУ, Государственная академия управления. На посту министра – 4 года.

– До него руководители минсельхоза менялись очень часто. Думаю, что он – человек в колоде, даже если покинет этот пост, то возглавит любое другое ведомство.

Калмуханбет КАСЫМОВ, министр МВД, генерал-полковник. Образование – КазГУ. Министром работает 4 года.

– При нем реформы в МВД идут неторопливо. Тем не менее этот министр в обойме.

Ерлан ИДРИСОВ, министр иностранных дел. Образование – МГУ, Дипакадемия МИД СССР. Стаж работы министром – 6 лет (1999–2002, с 2012-го).

– Ему не хватает публичности, шарма и харизмы. Последние замечания Президента по ЭКСПО показали, что особой международной работы по подготовке выставки не велось.

Жанар АЙТЖАНОВА, министр по делам экономической интеграции. Образование – КазГУ, Объединенный венский институт, Школа госуправления Гарвардского университета. Опыт работы министром – 4 года.

– К сожалению, она только рамочный министр. От нее не услышишь вопросов или критики позиции России и отстаивания позиций Казахстана.

Берик ИМАШЕВ, министр юстиции. Образование – МГУ. Опыт министра – 3,5 года.

– Само министерство как структура уже сложилась, стабильно работает, и какие-либо реформы в этой сфере вряд ли предвидятся.

Тамара ДУЙСЕНОВА, министр здравоохранения и социального развития. Окончила в Ташкенте Институт народного хозяйства. Кандидат экономических наук. На посту – 2 года.

– Лишний раз не выступает. Ее пример показывает, что время боевых женщин-министров прошло.

Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ, министр культуры. Образование – Алма-Атинская государственная консерватория, Национальная высшая школа государственного управления. Кандидат исторических наук, доктор философии. Министр – 2 года.

– Он пытается что-то объяснить, но выступать не умеет, и выходит это неуклюже.

Аслан САРИНЖИПОВ, министр образования и науки. Окончил Казахский экономический университет, Университет Оклахомы (США), дипломатическую академию Вены. Кандидат экономических наук, доктор администрирования высшего образования. На посту – 2 года.

– Работа ведомства подается непонятно как. Такое ощущение, что ректоры вузов относятся к нему с некоторым снисхождением.

Загрузка...

[X]