Опубликовано: 2667

Миллионы на ремонт набережной Большой Алматинки. Спустили и забыли?

Миллионы на ремонт набережной Большой Алматинки. Спустили и забыли?

Набережная реки Улкен Алматы (Большая Алматинка) – очередной пример бесхозяйственности. Шесть лет назад здесь сделали капремонт, но сейчас на него не осталось и намека. Сломанные беседки, ограждения и фонари, горы мусора, свернутые гранитные плиты...

Река Улкен Алматы, берущая начало в ледниках Заилийского Алатау – не просто место отдыха горожан. Здесь занимаются спортом, гуляют мамочки с колясками, пенсионеры спасаются от зноя у прохладной горной воды. На набережной многолюдно в любое время года и суток, так как через дорогу находятся густонаселенные микрорайоны “Орбита”, новостройки по проспекту Аль-Фараби.

С недавних пор на набережную Улкен Алматы приезжают автобусы с туристами, которые посещают Парк Первого Президента. Представляем, какой они видят контраст: с одной стороны – ухоженный и охраняемый парк, с другой – разгромленная набережная!

Как после бомбежки

Проблема назрела давно, и наша газета уже не раз поднимала этот болезненный вопрос. Долгое время алматинские речки были в ужасном состоянии. Несколько лет назад на реконструкцию русел государство выделило сотни миллионов тенге! Сейчас трудно найти данные, во сколько миллионов обошлась налогоплательщикам реконструкция этой набережной: на сайте акимата Бостандыкского района мы нашли отчет только за 2009 год. А набережную ремонтировали в 2008-м. Появились асфальтированные дорожки, скамейки с навесом, фонари, ограждения, а выше, на плотине, даже подсветка в облицовочных плитах. Только сейчас от этой красоты остались рожки да ножки. Пластиковые навесы растрескались от жары и дождя еще три года назад, фонари на плотине вырваны и уничтожены. Гранитные плиты в бассейне реки обрушились. И теперь из бетона торчат опасные металлические штыри. Сейчас в реке нет воды. И вся неухоженность – словно на ладони. Все занесено песком, илом, мусором. “Пейзаж” дополняют подсохшие деревья, горы бутылок и разных отходов.

– Гадюшник самый натуральный, никто смотреть за речкой не хочет! – возмущается алматинец Иван Михайлович. – Я не вижу, чтобы здесь что-то делали. Спасибо, в декабре прошлого года хоть сделали освещение…

Такое лицо город не красит

Во многих городах мира реки – это местная достопримечательность. Вильнюс, Рига, Санкт-Петербург, Лондон, Вена, Будапешт гордятся своими набережными, следят за их состоянием.

– Набережная – лицо любого города, – говорит глава Союза дизайнеров Казахстана, академик Российской академии художеств Тимур СУЛЕЙМЕНОВ. – Это и наши легкие, и удивительное место для отдыха, чтобы мы могли жить и дышать по-человечески. Это место общественного значения, к нему нужно относиться бережно, следить, ухаживать. Должен быть нормальный хозяйский подход.

– Должен ли быть рациональный подход к выбору материалов, например, для строительства беседок? Как мы видим, пластик оказался на один сезон. А ведь это бюджетные деньги!

– Конечно! Должно быть грамотное, а не сиюминутное решение. Ведь реконструкцию набережной Большой Алматинки делали не на один день!

Следить некому!

– Я гуляю здесь постоянно – свежий воздух с гор, место удивительное, – рассказывает алматинец Игорь КНЯЗЕВ. – На моих глазах делали ремонт, и я видел, как все рушилось. За два года уничтожено все – даже гранитные плиты выломаны. Наверное, такое происходит потому, что нет надзора, а молодежи не хватает воспитания.

Пенсионерка Лилия Михайловна живет в микрорайоне “Орбита” 40 лет. Говорит, река всегда была местом отдыха горожан:

– Кто-то приходит загорать и купаться, кто-то просто подышать. Но сейчас канал надо чистить – песка, грязи накопилось очень много. Все сломано, кругом мусор. Набережную сделали – а следить за ней некому.

– Что творится выше плотины – страшно смотреть: запах отвратительный, кругом бутылки, пакеты с мусором! – говорит Светлана ЛАПАЙ. – Обидно – живем рядом с такой природой и не можем ею воспользоваться!

Кстати, уборка мусора, судя по данным управления природных ресурсов Алматы, оказывается, проводится. В отчете за 2011 год говорится, что “осуществлялись работы по уборке и текущему содержанию парков, скверов, разделительных полос, мест общественного пользования, набережных рек Большая Алматинка и Есентай, транспортных развязок и правительственной трассы общей площадью 304,26 гектара на сумму 472 303 999 тенге”. То есть сотни миллионов были потрачены. Подобных данных за 2012–2013 годы на сайте мы не увидели. Получается, уборка территории больше не проводится? Или просто сайт обновляется с двухгодичным опозданием? А если работы проводятся, то почему та же набережная буквально в разбомбленном состоянии?

Когда, интересно, последний раз руководство отдела благоустройства районного акимата, городского управления природных ресурсов посещало набережную Большой Алматинки? Мы настоятельно рекомендуем им выбраться из своих кабинетов и взглянуть на все это безобразие глазами простого алматинца.

Алматы

Загрузка...

[X]