Опубликовано: 2450

Микрорайон задыхается от дыма. Нарушения нет, уверяют чиновники

Микрорайон задыхается от дыма. Нарушения нет, уверяют чиновники

В Астане жители микрорайона “Промышленный” бьют тревогу: экологическая ситуация становится просто невыносимой! Люди в угаре – дышать нечем

Микрорайон, задуманный при планировке города как промышленный поселок, в последнее время стал буквально задыхаться. В минувшем году здесь появился новый асфальтный завод. Увеличил объемы производства и построенный еще в советское время завод по производству силикатного кирпича “Аккент NTR”. Загрязнять воздух, как утверждают жители, он стал куда интенсивнее.

– С 5–6 часов вечера и всю ночь, а в выходные еще и днем интенсивно дымят все трубы, – говорит жительница поселка Динара Саятова. – Сизый ядовитый дым затрудняет дыхание. Мы не можем вывести детей на прогулку!

Судя по людской реакции, больше всего достается домам по улицам Шалкоде, Шарбакты, Балтобе, находящихся вблизи завода:

– Если ветер дует в сторону поселка, принимаем срочные меры: не покидаем домов, закрываем двери и окна. Иначе комната превратится в настоящую газовую камеру, а на подоконниках оседают копоть и белый известковый налет.

– У нас нельзя надолго вывешивать белье на улицу, оно тут же покрывается сажей, – продолжает одна из наших собеседниц Айсулу Дюсенова.

Побывав в микрорайоне “Промышленный”, мы убедились, что полной грудью здесь вряд ли подышишь. В воздухе смог, копоть и устойчивый запах извести. Всего в ста метрах от завода была построена школа № 57, а чуть поодаль расположена школа № 13. В них около двух тысяч учеников.

– Мы не открываем окна даже в теплое время года, хотя во время занятий положено проветривать кабинеты, – говорит замдиректора по учебной части школы № 57 Мейрам Кобесова.

По словам медицинского работника школы № 57 Турсын Темировой, примерно треть детей – 33 процента – страдают астмой. Об ухудшении состояния здоровья людей нам сказала завотделением ВОП поликлиники № 6 Алтын НУРЖАНОВА:

– Число астматиков в микрорайоне "Промышленный" ежегодно растет. Особенно много среди них детей.

– Мы обращались в Министерство охраны окружающей среды, Министерство чрезвычайных ситуаций, санэпидемстанцию, в администрацию акима Астаны, но так и не дождались ответа, – говорит житель микрорайона Вадим Фалеев. – Понятно, что городу нужен кирпич. Но пусть его производят в соответствии с экологическими требованиями.

Ответ чиновников: все в норме

Однако, когда мы обратились за комментарием к руководству завода и представителям экологических служб, все дружно заявили, что нарушений нет. Впрочем, также дружно признали: расстояние от промышленной зоны до жилого массива, в том числе и новой школы № 57, едва дотягивает до 200 метров вместо положенных 500. Как выяснилось, в прошлом году лабораторно-аналитический контроль воздуха, проведенный департаментом экологии Астаны, все-таки показал превышение нормативов содержания загрязняющих веществ в выбросах завода “Аккент NTR”.

– За нарушение норм экологического законодательства предприятие было привлечено к административной ответственности в виде штрафа – в общей сложности 472 308 тенге, – заверил “Караван” вице-министр охраны окружающей среды Марлен Искаков. – Все нарушения устранены. –Исследования атмосферного воздуха в микрорайоне “Промышленный” показали превышение содержания неорганической пыли в три раза, – сообщил “Каравану” зампредседателя Комитета санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Нуркан Садвакасов. – Определенное влияние на состояние атмосферного воздуха оказывают выбросы других промышленных предприятий и автотранспорта. При этом превышение обусловлено высоким фоновым загрязнением в городе.

В отсутствии нарушений заверила и директор силикатного завода Елена Алагузова, продемонстрировав разрешение на эмиссию в окружающую среду. Согласно ему, в 2013 году завод имеет право совершить в атмосферу выбросы загрязняющих веществ на 275 тонн больше, чем в прошлом.

– Мы почти в два раза увеличили производство, так как для градостроительства нужен кирпич, – сказала Елена Алагузова. – Тем не менее завод соблюдает нормы экологического законодательства и имеет немало благодарностей за хорошую работу и благотворительность.

В общем, сложилось впечатление, что ЖИТЕЛИ ПОСЕЛКА И ЧИНОВНИКИ ЖИВУТ НА РАЗНЫХ ПЛАНЕТАХ. Одни задыхаются от дыма и жалуются на ухудшение здоровья. Другие увеличивают производство, повышают предельно допустимые нормы выбросов и упорно твердят: нарушений нет.

Астана 

Загрузка...

X Закрыть