Опубликовано: 1090

Михалков ввязался войну за авторские сборы

Михалков ввязался войну за авторские сборы

Режиссер хочет изменить законопроект об авторских правах в странах Таможенного союза

Никита Михалков, возглавляющий Российский союз правообладателей (РСП), попросил вице-премьера Игоря Шувалова вмешаться в разработку соглашения об авторских правах в странах Таможенного союза. Кинорежиссера не устраивает, что организациям, занимающимся сборами авторских вознаграждений, по новому закону больше не потребуется аккредитация, зато их ежегодно будут проверять аудиторы.

Соглашение о едином порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе Россия, Казахстан и Белоруссия намерены подписать до декабря. При этом нынешний законопроект, разработанный Минкультуры РФ, из-за его переработки департаментом развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) "ущемляет законных прав и интересов российских правообладателей", говорится в письме Михалкова Шувалову. Кинорежиссер попросил первого вице-премьера поддержать первоначальную редакцию соглашения.

Обращение Михалкова прокомментировал замглавы РСП Андрей Кричевский. По его словам, если закон вступит в силу в текущем варианте, то вся российская система коллективного управления авторскими и смежными правами будет разрушена. В частности, из-за отмены госаккредитации организации правообладателей, в том числе РСП, больше не смогут получать авторские сборы, которые сейчас составляют около 3 млрд руб. в год.

Кроме того, с введением нового закона организация Никиты Михалкова и другие союзы правообладателей будут сильно ограничены в распределении собранных средств. В частности, на собственные нужды они смогут тратить только четверть сборов. Сейчас тот же РСП может направлять в свои фонды, преследующие "социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели", до 60% всех сборов, а на собственные нужды - 15%.

Предложенная норма, по мнению главы РСП, ограничивает деятельность авторских союзов. "Неприменимым на практике" он называет и возможность аудита распределения собранного вознаграждения, поскольку российское законодательство обязывает проверяющие органы изучать только достоверность только бухгалтерской отчетности.

Между тем разработчики закона стоят на его защите. По словам одного из них - общественного советника Федеральной антимонопольной службы Анатолия Семенова - изменить проект документа пришлось из-за обязательств России перед ВТО. По его словам, переводя большую часть выручки в свои фонды, РСП фактически наживается на сборах. Более того, в настоящее время рынок сбора авторских вознаграждений монополизирован, а права самих авторов и исполнителей присвоены аккредитованными организациями, утверждает Семенов.

http://www.utro.ru

[X]