Опубликовано: 7200

МИИР, свободный от коррупции

МИИР, свободный от коррупции

Отдельный вход, безбарьерный доступ и открытость населению – в министерстве индустрии и инфраструктурного развития открыли проектный офис по борьбе с коррупцией “Адалдық алаңы”.

МИИР – одно из самых сложных по структуре и перечню функций ведомство, отвечающее за индустриальное развитие и промышленную безопасность, автомобильные дороги, гражданскую авиацию, транспорт; строительство и жилищно-коммунальное хозяйство, оборонную промышленность и недропользование. Тем выше риски коррупции, и потому открытие на территории МИИРа зоны, свободной от коррупции, – своевременное решение.

– Если все министерства взять, наибольшее количество наших граждан работает именно в сферах, курируемых вашим министерством. Это очень сложные и важные сферы для всей страны. Мы рады, что вы присоединились к нашему проекту, – отметил на презентации открытия офиса первый заместитель председателя Агентства по противодействию коррупции Олжас БЕКТЕНОВ.

Он рассказал, что в рамках антикоррупционной работы Агентство уже работает с МИИР в рамках проектного офиса узкой направленности “Сапалы жол” – на базе Национального центра качества дорожных активов с учетом важности коррупционных рисков строительства дорог.

– Теперь открывается проект “Адалдық алаңы” – общий по всему министерству. МИИР будет осуществлять практические мероприятия проекта с июля 2019 года по июль 2020 года. На чем следует сконцентрироваться в работе проектного офиса? – На формировании идеологии добропорядочности среди сотрудников, потому что без изменения сознания одними контрольным методами достичь серьезных успехов в противодействии коррупции нельзя, – призвал коллег Бектенов.

Ответственный секретарь МИИР Мереке ПШЕМБАЕВ сообщил, что ведомство акцентирует внимание на сферах транспорта, промышленной безопасности и строительства – там, где больше всего жалоб казахстанцев на качество проведенных работ и факты коррупции.

– Работа сотрудников офиса “Адалдық алаңы” будет направлена на искоренение бытовой коррупции, создание комфортных условий для граждан при взаимодействии с госорганом и формирование антикоррупционной культуры у рабочего коллектива, – пообещал Пшембаев. –

Также здесь будет работать общественная приемная, куда граждане смогут обращаться по фактам коррупции. Мы готовы выступить площадкой для проведения мероприятий по выработке предложений и решений в сфере противодействия коррупции. Полагаем, что проект в ближайшее время принесет свои плоды. При упорной и методичной работе мы сможем снизить имеющийся уровень коррупции.
Руководитель республиканского проектного офиса “Адалдық алаңы” Мирас КАРГАБАЙ в свою очередь рассказал, что МИИР стал пятым министерством, где открыта зона, свободная от коррупции.

– До этого “Адалдық алаңы” заработал в МИДе, министерствах информации и общественного развития, минфине и МОН. Планируем открыть в МВД.

В рамках проектного подхода мы создаем комфортную среду для населения, определяем проблемные зоны, убираем бюрократию. Буквально сближаем народ с госслужащими, для чего в начале года открыли open space и фронт-офисы. С начала года около 2 тысяч первых руководителей переселены на первые этажи, – рассказал Каргабай. – Теперь выходим на республиканский уровень – в центральные госорганы. Каждое министерство является специфичным со своими отраслями, и кто, как не сами сотрудники ведомств, лучше знают те или иные сферы? Сотрудники на местах внутри госорганов будут выявлять коррупционные риски и заниматься формированием добропорядочности, создавать условия для того, чтобы услугополучатель чувствовал себя комфортно.

В штате офиса “Адалдық алаңы” в МИИР – 5 сотрудников министерства, полностью освобожденных от основной деятельности, в отраслевом проекте “Сапалы жол” – 2 сотрудника антикоррупционного агентства. Раз в месяц сотрудники “Адалдық алаңы” будут встречаться с ответсекретарем МИИР и предлагать идеи по решению вопросов, поступивших в проектный офис, в том числе по искоренению бытовой коррупции и оптимизации бизнес-процессов.

– Особенность “Адалдық алаңы” – в привлечении общественности для усиления прозрачности. Любой гражданин может прийти в проектный офис и оставить предложение, подать жалобу. Важный нюанс – если раньше из-за принципа bottom up (снизу вверх) главному специалисту тяжело было донести идеи до руководства из-за сложной системы управленческих звеньев, то проектный офис, находящийся рядом с руководством, этот вопрос снимает. Каналы связи будут представлены также во всех соцсетях и мессенджерах, – подчеркнул руководитель республиканского проектного офиса “Адалдық алаңы” Мирас Каргабай.

Кстати, для проектного офиса “Адалдық алаңы” в МИИР специально сделали отдельный вход – так реализуется безбарьерный доступ и открытость народу.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров