Опубликовано: 1134

Миг счастья

Миг счастья

В Алматы фактически негде отдыхать людям с ограниченными возможностями по зрению, слуху или опорно-двигательного аппарата. Поэтому столько радости вызвал у них специальный тур выходного дня. Его может оценить только тот, кто десятками лет не выходит из четырех стен.

Месяц в Алматы проработал туристский проект “Жолашар” – “Открой дорогу” для людей с разными видами инвалидности. Большинство из них в прямом смысле слова открыли для себя парки, театры, гору Коктобе.

Гид Майра Рахимбековна говорит, что любой объект на фоне гор смотрится по-другому. Так же и человек на их фоне тоже смотрится по-особенному. 44-летний Константин Макаров живет с другой стороны Коктобе, но на вершине знаменитого алматинского символа последний раз был еще малышом: “Тогда там было только одно кафе, вышка и дорога, – говорит его мама. – Таким инвалидам обязательно нужны туры. Ладно, сын на коляске ездит, а есть такие, у которых нет возможности никуда выехать”.

На горе Коктобе они гордо возвысились над городом, который всю жизнь довлеет и пренебрегает ими – не такими, как все. У мемориальной лавочки Beаtles из динамиков рвется Across the Universe, и это тоже про них… За один день туристы-инвалиды увидели столько, сколько не видели за всю свою жизнь, – и трамплины, и новые торгово-развлекательные центры, и гостиницы….

25-летняя Катя – улыбчивая и интересная девушка. У нее ДЦП. Катя живет поблизости, слышит, как гремит музыка на знаменитой горе по вечерам, но никогда тут не была… Группа глухонемых туристов передает через сурдопереводчика: “Большое спасибо!”. Эти жесты понятны без перевода.

Далее по маршруту крупный торгово-развлекательный центр. Участница тура Роза благодарным взглядом смотрит на площадку с фонтаном, на бегающих детей. Когда она в аварии потеряла обе ноги, оказалась прикованной к кровати. Потом потихоньку выходила из дома. Сейчас передвигается на протезах, ходит на базар, постоянно посещает городские экскурсии!

Около 70 необычных туристов открыли для себя закрытый город. А сколько еще алматинцев с ограниченными возможностями мечтают об этом? Но… спонсорские деньги закончились, а городские власти, похоже, не спешат поддержать тур выходного дня. Ведь удобнее делать вид, что таких людей для них не существует.

Марина ХЕГАЙ, фото автора

Загрузка...

[X]