Опубликовано: 2341

Мифы о радиации

Мифы о радиации

Казахстанские ученые опровергли утверждение, что алкоголь выводит из организма радионуклиды, заодно развеяв другие мифы о радиации. Степень правдивости различных легенд о радиоактивном излучении прокомментировал заместитель генерального директора Национального ядерного центра РК, директор Института радиационной бе­зопасности и экологии Сергей ЛУКАШЕНКО.Иммунитет к радиации

Миф первый: бытует мнение, что у людей, живших вблизи полигона и подвергавшихся воздействию ядерных испытаний, выработался своеобразный иммунитет к радиации. Мол, действует тот же принцип, к которому прибегали в средневековье французские дворяне, принимавшие яд в малых дозах.

– Никаких объективных данных, доказывающих подобное утверждение, нет, – пояснил Сергей Николаевич. – Здесь больше пахнет мифотворчеством. Чтобы доказать подобное, нужно провести внушительные исследования. Но никто подобных экспериментов не ставил. На самом деле это далеко от правды.

Не пьем, а лечимся

Миф второй: водка выводит из организма радионуклиды, а потому, мол, семипалатинцам, павлодарцам и карагандинцам, проживавшим в зоне воздействия испытаний, нужно пить крепкий алкоголь в качестве профилактики.

– К выведению радионуклидов алкоголь не имеет никакого отношения, – утверждает Сергей Лукашенко. – Да, крепкие напитки в незначительной степени помогают, но только в момент непосредственного облучения. Если вы подвергаетесь облучению и в этот момент в вашем организме находится алкоголь, это даст незначительный положительный эффект, проводились исследования, доказавшие это. Поэтому, бывает, профессионалы пользуются таким способом. Допустим, ты работаешь на реакторе и тебе нужно войти в горячую камеру – принимается небольшая доза алкоголя. Но подчеркну: это дает небольшой эффект. Однако если пить позже, особенно спустя десятилетия после воздействия радиации, то, разумеется, никакого эффекта не будет, станет только хуже.

Стронций для ума

Миф третий: в конце 1990-х некоторые из чиновников от медицины публично заявляли, что семипалатинцы напрасно считают себя пострадавшими. Мол, от подземных испытаний, проводившихся на ядерном полигоне, только польза. И приводили в качестве примера такую статистику: в середине 1980-х годов в школах Семипалатинска резко возросло число отличников и медалистов. Медики утверждали, что всплеск интеллектуального развития поколения, с рождения жившего при подземных испытаниях, связан с благотворным воздействием малых доз радиации.

– Это мнение встречается и в научных кругах, – отметил ученый. – Но говорят о подобном как о шутке – с улыбкой, не более того. Никаких серьезных подтверждений этому тоже не существует.

В поисках врага

Миф четвертый: практически все болезни у населения бывшей Семипалатинской области – следствие ядерных испытаний.

– Такие предположения возникают по одной простой причине: человеку всегда нужно иметь внешнего врага, – считает Сергей Лукашенко. – Ему психологически так удобно. Если появляется серьезное заболевание, разве человек скажет себе: причина в том, что я веду нездоровый образ жизни? А радиация на роль этого самого внешнего врага подходит идеально. Потому что она без запаха, цвета и вкуса, ее не увидишь, не почувствуешь, это невидимый, но постоянный враг. Вот на него и хочется свалить все свои беды. Конечно, я не говорю о тех, кто действительно пострадал. Когда в результате нештатных ситуаций над населенными пунктами проходило радиоактивное облако, люди дозу облучения получали – и болели после этого. Но в остальных случаях причина нездоровья кроется в образе жизни человека.

Алла БЕЛЯКИНА, Семей

Загрузка...

X Закрыть