Опубликовано: 748

Microsoft рассказала об истинном назначении «Сапера» и «Косынки»

Microsoft рассказала об истинном назначении «Сапера» и «Косынки»

Пользователи ранних операционных систем Windows в начале 90-х не один час увлеченно резались в карты и искали мины в рабочее время. Сегодня корпорация Microsoft раскрыла предназначение этих игр.

Пасьянсы «Косынка» (Solitaire) и «Свободная ячейка» (FreeCell), а также игры «Сапер» (Minesweeper) и «Червы» (Hearts) были включены в пакеты ранних версий операционной системы Windows, чтобы помочь пользователям овладеть новыми на тот момент функциями компьютера и продемонстрировать им возможности программного обеспечения.

Раньше всех из перечисленных была разработана «Косынка», ее включили в Windows 3.0 в 1990 году. Игра известна с начала XVIII века, и ее цифровая версия, казалось, демонстрировала, что в будущем людям не потребуется стол, чтобы играть в карточные игры. Однако «Косынка» Windows преследовала и другую цель. Она помогала пользователям, привыкшим вводить команды в командную строку, научиться перетаскивать значки на экране посредством мыши.

Похожие задачи были и у игры «Сапер», принцип которой использовался еще в играх на ЭВМ в 1960–1970-х годах. «Сапера» включили в операционную систему Windows 3.1, вышедшую в 1992 году, ради того, чтобы научить людей, работающих за компьютером, пользоваться правой и левой кнопками мыши и сделать их движения мышью более быстрыми и точными.

Также в Windows 3.1 появились «Червы» и «Свободная ячейка». Сетевая игра «Червы» демонстрировала возможности NetDDE — технологии сетевого подключения, разработанной корпорацией Microsoft. В то время как пасьянс «Свободная ячейка», некорректно названный в Windows XP «Солитер», показывал возможности интерфейса Win32s, позволявшего 16-битной Windows 3.1 обрабатывать типы данных размером 32 бита.

Впоследствии Microsoft пыталась не включать эти четыре игры в свои  операционные системы. Выпустив в 2012 году Windows 8, корпорация не включила в систему ни «Сапера», ни «Косынку». Однако вернула последнюю в Windows 10, вышедшую в 2015-м. «Сапер», «Червы» и «Свободную ячейку» можно купить отдельно.

vokrugsveta.ru

Загрузка...

X Закрыть