Опубликовано: 2016

Международный фестиваль татарского искусства “Иртыш Моңнары” недосчитался гостей

Международный фестиваль татарского искусства “Иртыш Моңнары” недосчитался гостей

Традиционный фестиваль в Семее в этом году проводился в пятнадцатый раз. К юбилейному смотру татарского искусства готовились основательно, но...

– Фестиваль, запланированный на 30–31 мая и 1 июня, пришелся точно на дни памяти жертв политических репрессий, – рассказала пресс-секретарь ассоциации “Прииртышский союз татар и башкир “Хак” Виктория КУПЦОВА. – И если ранее дни памяти отмечались без особого размаха, то в этом году в Семее масштабно проводили проект Ассамблеи народа Казахстана “Память во имя будущего”.

Причем решение о том, что Семей станет республиканским центром памятных мероприятий, стало известно чуть ли не в последний момент, а договоренности о проведении фестиваля “Иртыш Моңнары” приняты год назад. Татарское общество посчитало неэтичным совмещать столь разные мероприятия. Из заявленных участников из регионов Казахстана и зарубежья не приехал практически никто. Исключение составили вокалистка из Тобольска Земфира ШАРИПОВА и гостьи из Экибастуза, принявшие участие в номинации “Вокал”.

– Ежегодно во время татарских фестивалей Семей принимал сотни гостей, которых нет сегодня, – заявил, обращаясь к зрителям на гала-концерте, директор фестиваля-конкурса Габдулхак АХУНЖАНОВ. – Ну что же, до следующего раза. Татары в Семее упорные.

Тем не менее организаторы попытались сделать все, чтобы не испортить настроение зрителям. Главными героями стали выпускники татарской школы искусств Семея и представители других национальных культурных центров города.

Семей



Загрузка...

[X]