Опубликовано: 410

Международный арбитражный центр пополнился казахстанскими юристами

Международный арбитражный центр пополнился казахстанскими юристами

В состав коллегии арбитров и медиаторов Международного арбитражного центра МФЦА вошли первые казахстанские юристы. Теперь в список МАЦ входят 28 независимых международных арбитров и медиаторов из различных юрисдикций, включая Казахстан.

Арбитражный центр Международного финансового центра “Астана” (МФЦА) – это альтернативный, внесудебный орган по разрешению гражданских и коммерческих споров, куда могут обращаться предприниматели. Одна из его целей – способствовать росту региональной торговли посредством повышения доверия к администрированию и доступности системы разрешения споров в МФЦА, Казахстане, Евразийском регионе и глобально. Проще говоря, обеспечивать инвесторам безопасность законного ведения бизнеса.

До сих пор в коллегию арбитров и медиаторов входили только иностранные специалисты. Но на днях в состав коллегии вошли и отечественные юристы.

По решению председателя МАЦ Барбары Доманн членом коллегии стала управляющий партнер по Казахстану и Центральной Азии международной юридической фирмы “Dentons” и председатель управляющего совета Коллегии коммерческих юристов (“КазБар”) Айгуль Кенжебаева.

Она имеет более чем 35-летний опыт работы юристом и арбитром и специализируется в области корпоративного права, энергетики и природных ресурсов, ГЧП и инфраструктурных проектов, интеллектуальной собственности и антимонопольного законодательства. Финансовый центр в Астане позволит инвесторам по-другому взглянуть на Казахстан

Председатель МАЦ также приняла в коллегию арбитров и медиаторов советника международной юридической фирмы “Baker & McKenzie – CIS Limited” в РК Александра Коробейникова, который имеет большой опыт работы в области международного арбитража и коммерческого судопроизводства в Казахстане и Евразийском регионе.

– Я рада приветствовать г-жу Кенжебаеву и г-на Коробейникова в коллегии арбитров и медиаторов МАЦ. Это явный признак того, что правовое сообщество Казахстана приветствует создание нового Международного арбитражного центра, который стремится предоставить высококачественные услуги по международному арбитражу и медиации для разрешения коммерческих споров в Астане. Два наших новых арбитра внесут неоценимый вклад в дальнейшее развитие МАЦ, – отметила Барбара Доманн.

А уже следующим летом у казахстанских студентов появится возможность пройти практику в МФЦА.

Конкурс на участие планируется провести в шести городах: Астане, Алматы, Караганде, Атырау, Усть-Каменогорске и Шымкенте. По словам управляющего директора Международного финансового центра “Астана” Ернура Рысмагамбетова, практика будет оплачиваемой.

– Таким образом, мы намерены дать возможность всем молодым людям увидеть МФЦА и работать там, – сообщил он. Напомним, “Международный финансовый центр Астана” – это территория с особым налоговым, валютным, визовым режимом, созданная для привлечения инвестиций в экономику страны.

Здесь впервые на постсоветском пространстве введена специальная юрисдикция с самостоятельным правом, основанная на принципах английского коммерческого права и стандартах ведущих финансовых центров мира, таких как Нью-Йорк, Сингапур, Дубай.

Основные стратегические направления развития МФЦА – рынок капитала, управление активами, управление состоянием физических лиц, исламское финансирование, финансовые технологии.

АСТАНА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи