Опубликовано: 9900

Между Сциллой и Харибдой: антироссийские санкции США ударят по Казахстану

Между Сциллой и Харибдой: антироссийские санкции США ударят по Казахстану

Мир погружается в новую холодную войну: на этой неделе президент США Дональд ТРАМП подписал закон об антироссийских санкциях. Самый радикальный пакет мер против России окажет влияние на ее соседа – Казахстан – в политическом и экономическом планах. С фактором санкций ряд экспертов уже связывает падение курса тенге на текущей неделе. Дальше – больше, то есть ниже, прогнозируется в самых пессимистичных сценариях.

Косвенное не значит слабое

27 июля американский сенат принял законопроект о расширении ограничительных мер против России, Ирана и КНДР. А 2 августа президент Трамп подписал документ, предусматривающий сокращение максимального срока финансирования банков, которые находятся под санкциями, до двух недель, и до 30 дней – компаний нефтегазового сектора.

Также корректируется круг глубоководных и арктических шельфовых, нефтегазовых проектов с трудноизвлекаемыми запасами, которым запрещено поставлять оборудование и технологии. Под ограничения попадают и все новые проекты, в которых российским подсанкционным компаниям принадлежит 33 процента и более.

Как новый этап санкционного противостояния двух государств отразится на Казахстане?

Руководитель Алматинского офиса Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Аскар НУРША считает: влияние санкций на Казахстан будет косвенным и потенциальным, но из этого не следует, что оно будет слабым.

Усиливается санкционное давление не только на Россию, но и на ее партнеров, которые взаимодействуют с ней в нефтегазовом секторе. Вторая часть санкций представляет собой противодействие российскому влиянию, в том числе на постсоветском пространстве. Основной акцент сделан на страны Восточной Европы, европейской части СНГ и страны Кавказа. Но фактически эффект санкций будет сказываться на Казахстане, – говорит эксперт.

Закон обязывает американского лидера готовить ежегодный отчет для конгресса по двум пунктам: деятельность российских СМИ за пределами России (речь идет о противодействии российской пропаганде за рубежом) и влияние России на избирательный процесс за ее пределами, с указанием фактов сотрудничества с российским правительством и аффилированными с ним различными структурами в отношении зарубежных партий, различных организаций и отдельных политиков.

– И хотя Казахстан не подпадает в эту географию, данная политика США так или иначе будет носить экстерриториальный характер. Борьба Америки с российской пропагандой и российским влиянием на постсоветском пространстве затрагивает Казахстан.

США намерены препятствовать и российским энергетическим трубопроводным проектам, которые направляются в Европу. Подвергая ударам те компании в Европе, с которыми сотрудничает Россия, и отдельно подвергая санкциям российский финансовый сектор, США ставят под удар и потенциальных партнеров Казахстана в тех странах, которые, не сумев оказать сопротивление американской политике, будут вынуждены воздерживаться или отказываться от развития сотрудничества с Россией в данных сферах, – прогнозирует Аскар Нурша. – А учитывая, что российский капитал присутствует и в Казахстане, речь идет о том, что ограничительные меры будут влиять на политику партнеров России и на территории РК.

Под влиянием разрушительных моментов экономическая ситуация в России начнет оказывать влияние на местный финансовый сектор, а поскольку Казахстан находится с РФ в едином финансовом и экономическом пространстве, это скажется и на нас, говорит эксперт.

Игра с нулевой суммой

Другой важный момент – ограничивая российскую политику на европейском направлении, США будут и дальше толкать Россию в объятия Китая. И Центральной Азии следует ждать активизации российской политики в отношении восточного соседа, считает представитель ИМЭП.

– В России будет усиливаться мобилизационный тренд, то есть сосредоточение на противодействии западной политике. А обмен уколами ничего хорошего для других постсоветских стран не принесет. Если стороны не договорятся, то есть риск дальнейшего кризиса в договорах серии стратегической стабильности, возможен выход сторон из этих договоров, которые важны и для Казахстана, и в целом для региональной стабильности.

Также есть опасность, что Россия и США начнут переходить к игре с нулевой суммой, когда успехи одной стороны будут считаться поражением другой. Соответственно, если раньше Центральная Азия избегала этой эскалации соперничества, то теперь этот процесс может затронуть и ее, – высказывает обеспокоенность политолог.

Высоко оценивает Нурша и риск перехода противоборствующих сторон к выяснению отношений в различных локальных конфликтах, что уже наблюдалось в советский период и что мы видим сегодня на примере Сирии, когда из-за вмешательства глобальных игроков конфликт не может разрешиться.

На взгляд политолога, вероятны несколько сценариев дальнейшего развития ситуации.

– Сценарий номер один: жесткий торг, в результате которого стороны все же договорятся. Второй сценарий связан с законом Джексона – Вэника, пережившим холодную войну и продолжавшим осложнять отношения постсоветских стран с Америкой. Отсюда возможен третий, самый негативный сценарий – возобновление холодной войны в несколько другой оболочке, – прогнозирует эксперт. – Как Казахстану сохранить паритет между Сциллой и Харибдой? Республике нужно придерживаться той политики, которая проводилась ранее. Она показала свою эффективность, а сейчас ответственность за проведение взвешенного, сбалансированного курса многократно возрастает.

Где – отток, где – приток

Политолог, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат ШИБУТОВ полагает, что антисанкционный закон приведет к дальнейшему росту присутствия российских компаний в Казахстане.

– За время работы ЕАЭС с 2013 года по конец 2016 года количество российских компаний в Казахстане увеличилось на 1,5 тысячи. Сейчас у нас действует 7 571 российская компания. Притом что компаний с иностранным участием в РК всего 22 тысячи.

Другой момент – с момента запуска ЕАЭС покупка наличного рубля в Казахстане значительно увеличилась, это 220 миллиардов рублей и больше.

Из минусов для нашей страны – вследствие небольшого ухудшения рынка России покупательная способность соседей падает, но только легальная, а нелегальная остается прежней, – говорит Марат Шибутов.

В целом, отмечает политолог, Россия уже приспособилась к санкциям, внешние инвестиции в РФ и так сократились с 68 миллиардов долларов в год до 6 миллиардов.

Соседская доля

Казахстанский бизнесмен, открывший первый в Москве торговый дом по оптовой продаже казахстанской продукции, Абдулла РАПИЕВ уверен: Казахстану наконец пора извлечь выгоды из санкционной войны США и РФ.

– Это хорошая возможность для Казахстана привлечь дополнительных инвесторов и открыть новые компании. Тем более у нас более упрощенная система налогообложения, чем у соседей, что привлекает российские компании на нашу территорию. Казахстан может выполнять посреднические, транзитные функции, – подчеркивает бизнесмен.

При этом Абдулла Рапиев не исключает, что и в этот раз, как и в предыдущие этапы санкционного противостояния, “мы не сможем стоять в стороне”:

– Когда кто-то страдает, это влияет на соседа. И по умолчанию государству и народу наверняка придется его поддерживать.

Эрозия пространства

Директор информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства при МГУ им. М. В. Ломоносова, к. и. н. Сергей РЕКЕДА в свою очередь заявляет: ничего принципиально нового вместе с новым пакетом санкций Казахстан не получает.

– Меры, включенные в новый пакет, касаются российских компаний и международных проектов с высокой долей участия российских компаний. То есть, как подтверждают и эксперты в сфере энергетики, под удар попадают прежде всего такие проекты, как “Северный поток-2”, “Сахалин-2”, “Турецкий поток”, где наличествует мажоритарное участие российских энергокомпаний. Другая часть санкций направлена против ряда российских чиновников, и опять же интересы Казахстана напрямую не задевает, – говорит эксперт. – Ответными мерами со стороны Москвы стало сокращение персонала американских диппредставительств в России до паритетного уровня, что опять же не затрагивает Казахстан.

Если говорить об ущербе для союзников России, то здесь скорее следует вести речь о том, что санкционная война в целом создает условия для эрозии интеграционного пространства.

– То есть в рамках ЕАЭС предусмотрено согласованное принятие решений стран-участниц, по этой логике ответные меры на западные санкции должны приниматься либо всеми вместе, либо никем.

Ни первый, ни второй вариант на сегодняшний момент невозможен: Россия, учитывая интересы своих партнеров, не настаивает на присоединении к санкциям, как в западном блоке, но и не может не отвечать зеркально. Тем не менее санкции уже стали причиной ряда торговых скандалов между странами ЕАЭС, и, конечно, такая ситуация – один из симптомов пробуксовки евразийских интеграционных процессов, – считает Сергей Рекеда.

Астана

В Казахстане собираются ввести запрет на ношение хиджаба. Почему это должно произойти?

  • 1. Все новое - это хорошо забытое старое

    8
  • 2. Зачем скрывать женскую красоту?

    17
  • 3. Это необходимо ввиду угрозы террористической опастности

    34
  • 4. Правительство лучше нас знает модные тренды этого года

    17
  • 5. Казахи никогда не носили хиджабов

    180
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 256

КОММЕНТАРИИ

[X]