Опубликовано: 1248

Между Киргизией и Куршавелем выбирают нынче казахстанцы

Между Киргизией и Куршавелем выбирают нынче казахстанцы

Новый год вдали от дома для многих казахстанцев, похоже, стал традицией. И даже подскочившие на треть цены на путевки не пугают!

Повлияли ли мировые экономические потрясения на туристический бизнес?

Туроператоры, которым мы задавали этот вопрос, честно ответили: спрос на путевки заметно снизился. Однако те, кто уже привык путешествовать под Новый год, и на этот раз не изменили своим традициям. “А вдруг потом станет еще хуже?” – рассуждали путешественники, выкладывая деньги за путевки. Некоторые посчитали так: чем лучше отдохнешь, тем легче воспринимаются пессимистические прогнозы аналитиков о грядущих экономических трудностях.

И в тяжелые времена можно будет подбадривать себя приятными воспоминаниями.

Коттедж с камином – романтика!

Но немало и тех, кто решил, что родину на Новый год оставлять не следует. И если уж хочется разнообразия, то можно просто выбраться в близлежащие окрестности.

В зимнее время дома отдыха и пансионаты Алматинской области предлагают двухместные номера по 20–26 тысяч тенге в сутки с завтраком. Но в новогоднюю ночь таких цен не бывает вообще! Как нам объяснили специалисты, для хозяев пансионатов Новый год – практически единственная зимняя возможность заработать и покрыть свои расходы хотя бы за отопление. Поэтому цены повышаются в несколько раз. Провести новогоднюю ночь за городом, попировать на банкете в среднем стоит 330 долларов с человека.

В отдельных пансионатах на Новый год проводятся закрытые вечеринки, и свободных мест в них можно не искать. Праздник на одном из популярных зимних курортов в этом году стоит 84 тысячи тенге за два дня. В эту сумму входят проживание, завтрак, новогодний банкет и шоу-программа. К удивлению сотрудников туристических компаний, первыми были разобраны четырехместные коттеджи за 800 тысяч тенге. Некоторые алматинцы хотят встретить Новый год в романтической обстановке и интересуются двухместными коттеджами в горах с камином и всеми необходимыми удобствами. Спрос на подобную романтику превышает предложения.

Киргизия вместо Куршавеля?

В 2009 году, по прогнозам туроператоров, видным игроком на рынке туристических услуг в зимнее время будет… соседний Кыргызстан. Совершив разведку на горнолыжных курортах в прошлые годы, сотрудники одной из алматинских турфирм были приятно удивлены соотношением цен и уровнем сервиса.

Найти свободные места в пансионатах высокогорного поселка Каракол (он находится в горах, на южном побережье Иссык-Куля) проблематично было уже в начале декабря – все выкупили россияне. А также гости из Европы, для которых катание на лыжах по кыргызскому снегу обходится намного дешевле, чем на альпийских курортах.

В общем, кыргызы потеснили Куршавель…

Другой популярный у отдыхающих курорт расположен в поселке Орловка, который находится в 4–5 часах езды от Алматы. В отличие от горного Каракола, расположенного в еловом лесу, здесь совсем другой ландшафт – березы, сосны.

Двухдневный тур в горные пансионаты из Алматы стоит 16 800 тенге с человека. В стоимость входят дорога, проживание и завтрак. Дополнительно нужно покупать абонемент на катание на подъемнике – 2200 тенге.

Иссык-Куль зимой не замерзает

А можно неплохо провести время на берегу Иссык-Куля. Средняя стоимость одного дня пребывания в пансионатах Чолпон-Аты, на северном побережье Иссык-Куля, – 5500 тенге. В нее входят проживание, трехразовое питание, бассейн. Что касается Нового года, туроператоры предлагают желающим встречать его в одном из отелей иссык-кульского побережья. На 18 декабря осталось всего несколько свободных мест.

– Алматинцы охотно едут семьями и большими компаниями, так как в сравнении с пансионатами Алматинской области кыргызские цены кажутся вполне приемлемыми, – говорит менеджер по туризму Инна Дорош. – Четырехдневный тур с доставкой, новогодним банкетом, трехразовым питанием, экскурсией на теплоходе по Иссык-Кулю обходится взрослым в 37 тысяч, детям до 12 лет – 25 тысяч тенге.

Правда, если к Новому году будет метель, придется подождать, пока очистят трассу. Но, с другой стороны, будет настоящее новогоднее приключение!

Снижается спрос – снижаем предложения

По словам директора одной из алматинских туристских компаний Анны Загоруйко, цены на путевки, вопреки ожиданиям туристов, не снижаются:

– В турбизнесе действует такое правило: снизился спрос, снижается и количество предложений. Так, в прошлом году на остров Бали было пять чартерных рейсов из Алматы, – а в этом году только один. Естественно, он заполняется под завязку, – объясняет она.

Наиболее доступным и поэтому популярным направлением для семейного отдыха у алматинцев считается Египет. Обычно поезд­ка туда обходится недорого, но под Новый год цены традиционно растут, и за путевки алматинцы заплатили 1500–2000 долларов с человека.

Десятидневные туры в Таиланд, ОАЭ тоже подорожали к новогодним праздникам. Если в октябре можно было купить тур от 1000 долларов, то на Новый год – от 1500 долларов.

Пляжи китайского острова Хайнань тоже стали популярны. В обычное время отдохнуть на пляжах Южно-Китайского моря можно за 1500–1800 долларов, а в канун Нового года – от 2200 долларов на 10 дней. Сказочный остров Бали обошелся алматинцам, вылетающим чартером 28 декабря, в среднем от 2500 за 10 дней.

В этом году такие специальные предложения, как “Новый год в Париже”, начинались от 1200 евро с человека с проживанием в двухместных номерах отеля категории “две звезды”, “Новый год на горнолыжных курортах Италии” – от 2900 евро и выше. Отметить праздник в Софии или Стамбуле гораздо дешевле – от 1400 долларов с человека за 7 дней.

Встреча Нового года в романтической обстановке снежной Лапландии, на родине Санта-Клауса, давно популярна у российских туристов. У нас это направление только развивается, по крайней мере, массового спроса на него нет. Туроператоры считают, что алматинцев отпугивают сложности с визой – получать ее приходится в Москве. Да и цена немаленькая: шести-семидневный новогодний тур в Финляндию стоит в среднем от 1300 евро, и это без авиаперелета Алматы–Москва.

В этом году туроператоры предложили новое направление – остров Сайпан, входящий в Содружество Северных Марианских Островов Тихого океана. Новогодний тур на десять дней стоит от 2800 долларов.

Vip-персоны арендуют сразу самолет

Далеко не все направления доступны туристу со средним доходом. Например, Мальдивские острова могут себе позволить только зажиточные граждане. Остров Маврикий, Сейшелы, Южно-Африканская Республика – достаточно популярные направления у казахстанских вип-персон.

Впрочем, элитный туризм возможен и в Чехию или Объединенные Арабские Эмираты, и даже в Россию. В этом случае программа отдыха разрабатывается под конкретного человека. Это другой уровень отелей, трансферт на дорогом автомобиле, индивидуальные экскурсии, прогулки. Часто отечественные вип-персоны просят предоставить им личный самолет или вертолет для прогулок. Недавно, как нам стало известно, несколько казахстанских бизнесменов слетали на охоту… на Сахалин, для чего специально арендовали целый самолет.

Одно из относительно новых направлений на отечественном рынке – Доминиканская Республика (от 3000 долларов с человека). Страны Латинской Америки, несмотря на свою высокую цену (от 5800 долларов), тоже привлекают все больше туристов. Как рассказали нам в одной из алматинских турфирм, все звонящие хотят непременно попасть в Бразилию на знаменитый карнавал.

Часто вип-персоны интересуются элитными экскурсионными турами в страны Прибалтики, Карелию, на Шри-Ланку, Филиппины, в Австралию, Новую Зеландию, Тибет. Есть и такие, кто хочет попасть в Антарктиду.

Все большую популярность среди местных вип-персон обретают круизы на теплоходах. Наиболее популярные направления – Карибский бассейн и Средиземное море.

Советуют туристы

Как сэкономить на отдыхе?

*Не путешествовать в “пиковое время”: школьные каникулы, Новый год и католическое Рождество. Сдвинув поездку на 2 – 3 недели “до” или “после”, можно сэкономить на отелях, билетах, сувенирах и других затратах.

*Экономнее путешествовать не в одиночку (или парой), а компанией из нескольких человек, разделяя все расходы (на еду, трансфер и т.д.). Тем более что на групповые туры обычно делают хорошие скидки.

* Делать покупки выгоднее не в центре города, где цены завышены в расчете на туристов, а на окраинах.

* Для поездок в другие города пользуйтесь не такси, а автобусами и поездами – это гораздо дешевле.

*Необходимые лекарства возьмите из дома. За границей они очень дороги, и большинство продается по рецепту врача, за визит к которому придется выложить круглую сумму.

Елена КОЭМЕЦ

[X]