Опубликовано: 2814

Между бедностью и нищетой

Между бедностью и нищетой

Cмириться с таким выбором предложили чиновники Минтруда горнякам Зыряновска.

Год назад “Караван” рассказывал о бесчеловечной ситуации, в которую попали работники тяжелых и вредных производств (“Горняк – не профессия, а приговор!”, № 38 от 23 сентября 2011 г.). В результате пенсионной реформы 1998 года рабочие с 20–30-летним подземным стажем, букетом профзаболеваний вынуждены жить на пособие в 8–9 месячных расчетных показателей. На 14,5 тысячи тенге!

В этом году горняки направили свои обращения в Мажилис и правительство. В письмах всего два предложения. Снизить до 53 лет возраст выхода на пенсию горнякам, шахтерам, металлургам, отработавшим во вредных условиях 10 лет и больше. И пересмотреть размер пенсии профбольным с мизерными пенсионными накоплениями.

На днях зыряновцы передали в корпункт ответ из Министерства труда и соцзащиты. Директор департамента соцзащиты и соцстрахования Асель МАКАНОВА пояснила: Закон о пенсионном обеспечении “основан на равном праве на пенсию всех граждан, существовавшие ранее льготные пенсии отдельным категориям с 1998 года отменены”. Иначе говоря, льготных пенсий для рабочих нет и не будет.

– Чиновница заявила, что, мол, рассматривается вопрос о добровольных профессиональных пенсионных взносах, – высказал возмущение горняк с 44-летним стажем Николай ПОЙТА. – Но какой работодатель пойдет на это? Зачем вводить людей в заблуждение заведомо “мертвой” нормой закона? Уже через год не останется горняков, которые имеют право на пособия по вредному стажу. Рабочие, которые вынуждены были уволиться по состоянию здоровья лет десять назад или перейти на легкий труд, получат минимальную пенсию. Если вообще доживут до нее. Какие у них пенсионные накопления при зарплате в 20 тысяч тенге? Нас, старых горняков и металлургов, поставили перед выбором: либо бедность, либо нищета.

По словам Николая Пойты, на сегодня ни одна ветвь власти не желает видеть проблему незащищенности горняков. Промгиганты высасывают из людей здоровье и бросают на произвол судьбы.

– Мы через газету приглашаем к нам директора департамента Асель Маканову и нового министра труда Серика АБДЕНОВА, – передал немолодой горняк. – Приезжайте на рудник. Мы дадим вам 35-килограммовый перфоратор, “лепесток” от пыли, спустим под землю на километр. И поработайте смену в 6–7 часов. Может, после этого позиция изменится?

Усть-Каменогорск

Загрузка...

X Закрыть