Опубликовано: 2674

Метры – квадратные, цены – реальные

Метры – квадратные, цены – реальные

АО “Жилстройсбербанк Казахстана” приступил к реализации собственной антикризисной программы “Свой дом”, призванной стать решающим дополнением к правительственной программе развития регионов до 2020 года. Кызылординская область подключилась к этому проекту первой. Вкладчики ЖССБК получили альтернативную возможность приобрести жилье по доступной и, что немаловажно, средней фиксированной цене – 185 тысяч тенге за

квадрат. Хотя кое-где она составляет 140 тысяч.

На этой неделе подключилась и Астана – в жилом комплексе “Жагалау-4” из 588 квартир уже в этом году свое жилье обретут 426 клиентов Жилстройсбербанка. При этом у них никто не станет требовать доказательств постоянной прописки в столице. Приоритет у кандидатов на покупку такого жилья один: отсутствие собственной недвижимости. Ну и соответствующие накопления, конечно, – независимо от курса национальной валюты по отношению к доллару.

Справка “КАРАВАНА”

Уникальность “Своего дома” в том, что сами вкладчики ЖССБК могут выбирать застройщика через открытое голосование. А финансирует строительство Жилстройсбербанк за счет собственных средств. В рамках этой программы банк готов сам оплатить возведение 1,5 миллиона квадратных метров жилья до 2022 года

Понятно, что на ровном месте такая идея вряд ли появилась бы.

Откуда ветер подул?

В конце прошлого года, исчерпав доверие налогоплательщиков и выделив банковскому сектору десятки миллиардов тенге (кризис же!), государство отпустило этот “Титаник” в конкурентную среду. Тем более что банки второго уровня, кто как мог, демонстрировали свои позитивные показатели, хотя их неработающие активы росли, а ссудные показатели падали. Взять верхнюю “десятку”. У всех проценты по ипотечным кредитам – как будто завтра война. Покажи американцам или европейцам эти цифры – они точно скажут, что либо лохи-заёмщики чем-то вредным злоупотребляют, либо банкиры этим пользуются. Поскольку в цивилизованных государствах ставка по ипотеке не превышает 6–7 процентов. А у нас – в два-три раза выше.

За исключением предложений Жилстройсбербанка.

В последний год он продемонстрировал фантастический рост ипотечных клиентов. Причин тому эксперты назвали пять. Первая: реальное падение доходов населения на фоне девальвации тенге. Вторая: слишком высокие ставки по ипотеке в БВУ. Третья: замерзающий рынок вторички и снижение цен на первичке – как бы риэлторы ни истерили, что “цены на жилье в этом году будут расти” (это шоу мы наблюдаем уже года три). Четвертая: отложенный спрос. Самые продвинутые соотечественники начали считать варианты – где и через кого выгоднее обрести свою крышу над головой. Наконец, пятая: ЖССБ с прошлого года ищет партнера с солидным капиталом, готового купить часть акций банка и согласного с его условиями – прежде всего, что государство однозначно остается акционером с блокирующим пакетом акций. И, конечно, покупатель должен иметь авторитет именно в этой сфере. Фактор? Еще какой!

В сентябре прошлого года председатель правления АО "Жилстройсбербанк Казахстана" Айбатыр ЖУМАГУЛОВ в ходе пресс-конференции в Алматы прямо сказал, что ждет от нового партнера новых технологий, новых механизмов в деятельности банка и новых продуктов. Потом выждал паузу и добавил, что инвестор, который войдет в ЖССБ, должен быть устойчивым, прибыльным, с большим опытом работы в сфере жилстройсбережений и понимать, что займет хорошо укрепленные позиции.

Справка “КАРАВАНА”

По итогам 2015 года, ЖССБК – лидер на рынке долгосрочных вкладов населения в Казахстане – порядка 50 процентов. В прошлом году 63 процента кредитов, выданных БВУ на строительство и приобретение жилья, пришлись на ЖССБ – это более 152 миллиардов тенге. Рентабельность активов и собственного капитала составила 3,4 и 14,1 процента соответственно. Привлечено около 900 тысяч клиентов. Прибыль – более 15 миллиардов тенге. Банк начал непосредственное сотрудничество с местными исполнительными органами и частными застройщиками через систему жилстройсбережений – как это уже много лет практикуют немецкие коллеги

“Квадратные” цифры

Сегодня для покупки однокомнатной квартиры площадью 35 квадратных метров среднестатистическому казахстанцу нужно ежемесячно вносить порядка 21 процента от зарплаты в течение 5,5 года, после чего ЖССБ может выдать кредит на покупку квартиры. При этом в последующие 10 лет сумма ежемесячных платежей снижается до 14 процентов от заработка. В этом случае общая сумма взносов по кредиту не превысит 110 процентов от стоимости однушки.

Для сравнения: в любом коммерческом банке второго уровня стоимость может составить две, а то и три цены – в зависимости от региона.

Понятно, что цены на недвижимость в разных областях строители пытаются приспособить к падению покупательского спроса. Банкиры тоже на это реагируют. Тем не менее замедление темпов роста стоимости недвижимости все еще отстает от темпов сокращения реальных доходов населения.

Тем временем

В ряде городов цена квадрата в новостройках почти в два раза превышает среднестатистическую зарплату. По мнению экспертов, сегодня гражданину республики со средним достатком для покупки однокомнатной квартиры необходимо копить более 20–22 лет

Следует отметить, что уровень доступности жилья в стране везде разный. Например, в Атырауской области за год он упал почти на 26 процентов. В Мангистауской – на 31 процент, в Акмолинской – на 16,8, в Жамбылской – на 18, в Павлодарской – на 13,5, в Восточно-Казахстанской – на 26, в Карагандинской – на 1,5 процента, в Кызылординской – на 1,4… В среднем по республике – на 18–19 процентов.

При этом общее сокращение тенговых вкладов в банках второго уровня составило 21,5 миллиарда тенге. На этом фоне Жилстройсбербанк показал прирост портфеля депозитов на начало года в 3,4 миллиарда. И для поддержания дальнейшего своего роста и повышения лояльности своих клиентов начал проводить компенсацию их вкладов весом в 35,5 процента – как из госбюджета, так и из собственных средств. Правда, процедура разбита на два этапа: в этом году – 19,2 процента и в следующем – 16,3 процента. Какой другой банк может позволить себе последовать этому примеру, если внешние заимствования для них стали практически недоступными, а внутренние ресурсы почти исчерпаны?

Для сравнения: по итогам прошлого года в большинстве банков второго уровня доля проблемных кредитов составила почти 25 процентов. В Жилстройсбербанке – 0,45 процента.

Порядка 900 тысяч клиентов ЖССБК, проголосовавших за доверие к нему вложением своих кровных в приобретение недвижимости, – лучшее доказательство растущего авторитета банка на рынке долгосрочных вкладов…

На исходе мая в Берлине прошли переговоры руководства АО “Жилстройсбербанк Казахстана” с вероятными инвесторами, представляющими известную компанию Bausparkasse Schabisch hall. Похоже, именно она станет генеральным партнером ЖССБК.

Жандарбек АКТОТАЕВ, Алматы

[X]